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うどんのこと香川のこと

開店後、ほぼ週1ペースの更新になってます。
しばらく、主なテーマに信号番号の設置を加えようと思います。

とんかつの消費税

2005-10-31 21:09:46 | Weblog
ある新聞に、税の相談コーナーがありました。

「うちは肉屋で、揚げてないとんかつと揚げたとんかつを同じ値段で売ってるのに、揚げたとんかつの方が消費税をたくさん納めないといけない。揚げるのは単なるサービスとしてやってるのに、納得いかん。」と

よくわからんけど、揚げてないとんかつは第二種事業者で、揚げたとんかつは第三種事業者だとか。
でも、75%ルールで、このお肉屋さんは、揚げた方もたくさん納めなくてすむらしい。
でも、揚げた分と揚げてない分の売上はわけて計算しとかないといけないとか。
う~ん。消費税の勉強はこれからですね。


さて、今年も「さぬきの夢2000」のスタンプラリーが始まるらしい。
四国新聞に大々的に広告がでてた。

情報お願いします

2005-10-30 22:43:33 | Weblog
突然、虫の声か神のお告げか
「ブロ友の疑問はわが疑問」

卵かけご飯と釜玉のコラボレーションはあってよさそう。
せっかく、香川は醤油メーカーも多いし、釜玉など高度に洗練された文化があるのだから

とはいえ、うどんジムは卵かけご飯初心者
そのうえ、うどん屋で卵かけご飯にトライもできないし、味だけでご飯にマッチするか推測することもわたくしにはできない。

とりあえず普通のことを調べてみた
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%B5%E3%81%8B%E3%81%91%E3%81%94%E9%A3%AF

ニュースのもとの情報もとりあえずリンク
http://www.y-furusatomura.co.jp/

さて
①卵かけご飯に合いそうな、ダシや醤油ってないでしょうか?

あと、こっちは調べようがあるけど
②讃岐うどんが充実したスーパーって、香川県でどこがありましたっけ?

おまけの個人的な疑問
うどん充実のスーパー。讃岐うどんに限らず、伊勢うどんや五島うどんでもいいし、香川県内に限らず、地球上ならどこでもいいんですが。

釜玉でもいいのかな

2005-10-30 21:06:28 | Weblog
ヤフーに気になるニュースが

>卵かけご飯でシンポ 「世界に広めて」

 日本食の定番「卵かけご飯」の魅力を歴史や栄養などさまざまな視点から語り合う全国シンポジウムが30日、島根県雲南市で開かれ、この日を「たまごかけごはんの日」と決めた。
 シンポのきっかけは、同市の第三セクター「吉田ふるさと村」が開発した卵かけご飯専用しょうゆ「おたまはん」のヒット。2002年5月から約30万本を売り、東京で愛好グループが結成されるなど全国から反響があったため、市内の有志が企画した。
 最優秀論文に選ばれた東京都新宿区の望月裕美さんは「摂食障害など医療介助が必要な人にとって卵かけご飯は適度な粘度と凝集性、弾性がありのみ込みやすい。世界に広めるべきだ」と主張。
 インターネットの企画で卵かけご飯を30日間食べ続けた松江市の男性は特別賞に選ばれ、「疲れが出始めた10日目はしょうゆに滋養強壮剤を混ぜ、最終日の30日目には喜びのあまりビールを混ぜた。卵かけご飯のおいしさは普遍的」とコメントした。
(共同通信) - 10月30日17時12分更新<

麺はやわらかくしないとだめかな?

阪神VS巨人の日本シリーズ?

2005-10-29 19:43:41 | Weblog
とある公認会計士が
「阪神が負けたのは、阪神は試合から離れていたけど、ロッテが試合から離れてなかったからかもしれない。ソフトバンクが2年連続で1位なのに負けたのは、2位と3位が試合してたけど、1位は試合から離れたからだという説もある。じゃあ、セリーグの1位とパリーグの2位、パリーグの1位とセリーグの2位がプレーオフして、勝った方が、日本シリーズを戦ったらどうだろうか?そうすれば公平だし、だいたい、5割もいかないような3位が出てくることがおかしい。」
と、言っていた。

なるほど、交流戦もあったし、両リーグで調整したらできそう。
阪神VS巨人の日本シリーズとか、ロッテVSソフトバンクの日本シリーズもありうるけど、強い方が勝ってでてきたんならしょうがないかもしれない。

どうかな?
合理的だけどおもしろいかどうかは蓋を開けてみないとどうにもわからないですね。

素朴で大事な疑問

2005-10-29 18:42:21 | Weblog
簿記とか本だけで勉強してもよくわからないことが多い

リースって、
①所有権移転ファイナンスリースは、ローンで買ったのと同じって思っていいの?

②オレペーティングリースは、賃借りしてるのと同じと思っていいの?

②はそれでいいと思うけど、①がちょっと自信ない。

できるだけ車や厨房機器はリースにしたいんですよね。

でも、何年も使った車や厨房機器なんか、リース期間切れても傷みが激しいから(中古市場もあるにはあるけど)、切れたあと、所有権移転条項とかたぶんあるんだろうなあ。
リースは、メーカーから貸し手が買うとこに特徴があるけど、結局のとこ実質は、①、②でいいのかな?

あと、2006年4月1日の会社法施行で気になるけど

うどん屋さんも、株式会社形態をとった方がいいのかな?

はなまるさんなんか、株式会社だと思うけど
個人事業主でやるのと会社でやるのの有利不利は、所得税か法人税かみたいな税金のこととか、有限責任とか借金の責任のことだと思うけど、実際にはどう違ってくるんだろう?

あと、LLPって、知的なご職業の方が集まって事務所とか開くのにいいって聞くけど、うどん屋さんではありえないんだろうか?

これから、勉強しよ~っと。

車の出費

2005-10-29 16:01:11 | Weblog
最近、簿記がおもしろい。
・・・ような気がする。
10日前は、まちがいなくきらいでした。

数字がたくさんあって、すきになる可能性がないと思ってたけど、お店で帳簿をつけるのでまあしょうがないと思ってました。

今日、簿記のドリルに「車両の売却で下取りが」って場面があって

ふと、車の出費を減らそうと思いました。
すると、車の出費って、家が買えるほどすごいですね。

高松のまち中の人がコミコミで300万の新車の4ドア を8年乗るとして
・ガソリン・オイルなど 年10万×8 = 80万
・駐車場 月1万 ×96 = 96万
(これは自宅に車とめてもその分7坪ほど土地が広くいるから安くはならないと思う。)
・保険 年5万×8 = 40万
・自動車税 39,500×8 = 約32万
・車検 1回目 10万、2回目、3回目 15万ずつ = 40万
・タイヤ、バッテリーなど消耗品、小修理 通算 20万

すぐに年割りで70万、80万になってしまう。
これって、サンポートや片原町の新築マンションの小さめの部屋を35年ローンで頭金をほとんど払わずに組むときの額で、郊外なら、大きめの4LDKの角部屋でもいけるかも。

もう1台を軽でも持ったら、郊外に土地付き5人家族向きの家が買えるほどの出費になるような気がする。

給料での生活を前提にすると、そんなに気にならなかったけど、今はすごく気になりますね。
いろいろあるから、実際に減らせるかどうかはわからないけど。

西の横綱へ

2005-10-28 23:52:06 | Weblog
山越に10年ぶりぐらいに行ったら全然別のお店になってた。

やっぱり人が多い。

ぐんぐん回転しながらも、常時70人ぐらいいる。
捨ててある割箸の数も多い。

今日は数分並んだけど、並び始めて食べ終わるまで10分ちょっとぐらいしかかからなかった。
お盆をとらずにどんぶりだけ持ってレジに行くってのも新鮮といえば新鮮

山かけ釜玉の2玉でいきました。
もう一店行くので、これでも控えました。

ここトイレがすごいですね。
和式4つと、洋式1つ、オムツを変える場所もあるし
トイレ棟になってて、基礎もしっかりしてた。
どの個室にも紙切れにそなえて3ロールおいてました。
全個室1っこずつあけました

でも、日に1,000人お客をさばくお店でこの数なら、うどんジム、ちょっと自信持ちました。
一大観光地といえるほどお客さんが多いだけあって、働く人も15人ぐらいいましたね。
お客が多くて忙しいことを前提にした配置やオペレーションは、始め立てはお客が多くなくても焦るかもしれないわたくしにも参考になります。

やっぱり横綱はすごい

2005-10-27 22:32:21 | Weblog
昼、兵庫町の入り口の「うどん市場」に行った。
このへんにくるといつも「根っこ」「あわじや」とどこにしようかうれしく悩んでしまいます。

うどん市場の中央通をはさんで斜め向かいが昔から高松で一番地価が高いところで、一流企業が多い地区。

「おっ空いてるな」

と思ったけど、のれんをくぐったら10人ぐらい列があって、席はほぼ一杯。

お店のアーケード側がガラス張りですが、大和の「真打」ありますねえ。
うどんジムのお店なら「若大将」でもいけるかもしれませんが、50万円ほどの差で後悔したくないから、どっちかするなら「真打」でいこうと思う。

若大将だと最初にミキシングできる量が8kgだけど、真打だと12kgだそうです。

秋だからか、「きのこづくし」やってました。
まいたけやしめじがたくさん乗ってる。
一品物も種類が多く、茄子と鶏皮の酢の物とかうれしいし、野菜ものが多い。
さすがに、毎日天ぷらとおでんばっかりじゃあつらいもん。

単身赴任者や高額給与所得者やきれい系のOLさんや学生さんが交じり合う人種のるつぼで、いろんなニーズに応えられるあらゆる面で優れたお店だと思う。
うどんジムの理想にすごく合ってるお店。
うどんジムは、市内の集客横綱とみているが、すばらしい。

とか思ってゆっくり食べてたら、40人強のお客さんがどんどん入れ替わり、出るころには行列が30人ぐらいになってました。
カウンターの中には、パートのおねえさん/おばさん(?)が6人ぐらいいましたが、これほどお客が入ったら人手はほしいでしょうね。


晩は、サティで買った琴平の「狸屋」の生じょうゆうどんを。
麺もいいけど、生じょうゆたれが特徴ありますね。
オイスターエキスとかこんぶや煮干のエキスがいい味出してますね。
砂糖もほどよく。

麺つゆとしょうゆの中間
みたいな言い方もあるかもしれないけど、美味いっすね。

あまり観光地でうどんを食べたくなかったので、狸屋は何回も前を通ったけど入ったことがありませんでした。
次、金比羅に行ったら必ず入店しようと思います。

瓦ぬ愛

2005-10-26 21:58:32 | Weblog
今日、瓦でヒット商品をつくろうと
「瓦ぬ愛」とか「瓦ぬ意志」とかいいコピーを考えたつもりだったら

淡路島でやってた。
慶野松原では、瓦に愛の誓いを書いたプレートが並んだ道があるらしい。

さしずめ、うどんジムは
「修行をするぞ」ということなんですが
これを瓦に彫って部屋に飾っておく

受験生が「目指せ○○大学!」を瓦に刻むんでもいいんだけど、絵馬並みに流行らんかな?
キットカットみたいでしょ。

それで、合格したら合格した人どうしで、バリンとバットで叩き割る儀式が定着するか、そのときの気持ちを忘れずに一生物になるかは、どうなることやら?
うっぷんたまって、割る人がたくさん出ると予想します。

瓦って、何十年も風雪から人々の暮らしを守っているどっしりしたものだから、「変わらぬ」がぴったりだと思う。

香川県は藤原京の時代から、いい土がとれることで有名で、三野や綾南は有名。
綾南の「陶」の地名は、そういう云われだと思う。
飾り瓦も地場産業であるし、やってもいいと思う。

そうだ!!
綾南は、「学問の神様 菅原道真公」が国司をしていたところだから、讃州瓦は、受験には霊験あらたかかも。


落ちても、こどもがいたずらしても割れない特殊な仕上げにできないものでしょうか?
床の間に、こどもがうまれたときに、大切に育てようとした思いをつづって「命名 ○○」とか書いた瓦を飾っておけば、非行率もちょっと減ったりしないかな?
瓦をくりぬいて、額にして両親が生まれたばかりのときに抱っこしてる写真を床に飾ったり、「瓦ぬ愛」用では、2人のラブラブ時お写真を飾るのはどうでしょうか?
ダジャレどうしでも、引き出物の「勝男」「寿留女」にはまけてないかも。


話大きく変わります。
今日、太いまま白ネギを焼いて焦げ目をつけて、中華スープの中に入れたら、これが思いのほか美味でした。

小さな楽しみ

2005-10-25 21:12:13 | Weblog
サティーで買った「上原」の麺で釜玉を。

合間の楽しみ。

いろんな名店のが冷蔵庫にある。

これって、他県だったらお土産とか贈答でないと食べられないのでは?

大きなスーパーならどこでもあるのかな?

全国にあってもうれしい

香川のスーパーにしかなくてもちょっと自慢かも

上原の麺も鍋に入れた瞬間はものすごくかたい。
この最初のごわごわ感がすき。


日本シリーズを見ながらゆでてたけど、橋本と福浦の打球は速いですね。
阪神は強いと思うし、藤川の球もすごかったけど、セリーグであんなスイングはあんまり見覚えがないような気がする。
藤川のストレートはテレビでもホップしてた。
シーズン中はきちんと振らせてなかったのかもしれないけど、橋本の見逃し方。2ストライクからのファウルの仕方。あれはちょっと信じられないです。


さてさて話は遠くへ飛びますが
例の「レトルトですが」と書いてた某店が
1週間ほど前から、手製のカレーでカレーうどんをはじめた。
大590円で、カレーライスのカレーみたいだけどなかなか美味しいです。

でも、ちょっと迷うなあ。
590円でセルフ店にしてはちょっと高いし、美味しいけど差別化までできているかどうか?
カレーライスと併用しないといけないからやむを得ないんだろうか?
カレーうどんをどうするかは、自分だけで考えてもうまくいきそうにないので、ちょっと一休み。

レベル フォー!

2005-10-24 23:47:08 | Weblog
サティに行ったら、上原、讃州屋、狸屋の生うどんがあった。
今日は、池上のが売り切れてるなあ。
けっこうサティは入れ替わりが激しい。

どうでもいいけど、うどんジム、卵を1日に何個も食べすぎだとご指摘受けました。
確かに、うどん屋でたいてい1個はとるので、なんだかんだいって、2個以上とってる日も多いかも。

今日、ふと思った。
うどんジムの目指す店づくりとして
「3玉以上食べる人は、4玉でも5玉でも同じ値段。」
なんてどうだろう?

4玉食べる人を「レベル フォー!」とか考えてるうちに、HGさんもどうなっているでしょうか?

若かったころ、うどんジムはいつも3玉にしていた。
それでも、足りないと思ったこともあるけど、4玉にしてくださいとは言ったことがなかった。
たくさん食べる人に頼られたいので、そうしてみようと思う。
4玉以上用のどんぶりも用意しようと思う。

予想外に4玉以上食べる人が多かったり、6玉とか食べる人も多かったら考えるけど、そういう人がたくさん来るようだとそれはそれで成功かもしれない。
たぶんあんまりいないと思うけど。

うどんジムのこの計算は甘いのかもしれない。
粗利はうどんは60~70%と聞く。
すると、2玉と3玉の間で100円値を上げてたら、4玉にしても、粗利が60円のところ、30円になるし、5玉にしても、とんとんにはなる。
すでに2玉のところで、儲けが出ているなら、一見問題はなさそう。

ところが、この計算は、間違ってるような気がする。
何かはわかっているのだが、どうもうまく言葉にできない。
また、この間違いは別に問題にならない間違いかもしれないし。

算数はあってそうだけど、お店のオペレーションがくるうのではないかとちょっと心配してます。

30席のお店に大和さんの「スーパー真打」が必要になるかもしれません。

デジカメ情報お願いします

2005-10-23 19:37:58 | Weblog
2年ぐらい前に買った富士フィルムの3万円ぐらいのデジカメを修理に出していました。

見積もりがなんと 1万5千円

レンズごと交換しないといけないのでずいぶん高いです

買った方がよさそうだけど、より大きな計画のため、ちょっと不合理でも修理して出費を抑えたい気もする。

もし良かったら、2年前の品が1万5千円以下で買える方法や、3万円出しても、こんなにいいカメラなら買い換えて損はないと商品がありましたら、教えてください




お客様の声のカード

2005-10-23 18:28:34 | Weblog
昨日、亀城庵のテーブルに、お客様の声のカードがあった。

うどんジムは書かなかったけど、一緒に行った人は書いていた。
内容はほとんど褒めていたと思うし、うどんジムもたぶん書くとしたらそうなったと思う。

今日、ある人が
「経営リスクの代表は、お客様の不満です。それに対処するものとしてリクエストカードのようなものがあります。まじめに考える経営者はそういう対策はとるものです。」
と言っていた。

多くの人は書かないと思うけど、立腹するほどのことなら書かれることもあると思う。
そういうことは、実は書かれないだけで、たくさん起こっていて、何も言われずに次から来られなくなるだけなのだと思う。
そういうことだけでも、拾えたら、ありがたいと思う。
もちろん、お褒めをわざわざ鉛筆と紙をとって書いていただけるのでもはげみにはなると思うし。

そういうわけで、うどんジムは、お客様の声のカードはテーブルに置くことにしようと思ってます。

えびもちぶっかけ

2005-10-22 22:16:00 | Weblog
昼JR坂出駅の亀城庵に行った。

えびもちぶっかけは良かった。
けっこう大きめのゆで海老と揚げもちが数個ずつ入ってた。
麺もダシも具材もどれもけっこういける。
780円ぐらいだったと思うけどこういうのなら他に無いからなっとく。

ここは大和製作所がやってるらしい。

うどんジムは「ダイワ」だと勘違いしてたけど「ヤマト」らしいですね。


ロッテマリーンズ強かったですね。
どっちの応援も特にしてなかったけど、ロッテは明るいチームだと思った。
ファンの応援がいい感じで、地方が地元を盛り上げるはげみになると思った。
たぶんロッテの試合をテレビで見たのは、オープン戦以外は初めてだと思う。

西岡のダブルプレーの動きもすごいと思った。
タイガースは、試合勘がなくなってたのかなあ?
明日はどうなるんだろう。

仮の経営理念

2005-10-21 21:40:31 | Weblog
やってみたいと思う場所ができたけど、まだ無理

でも、近く大和製作所やさぬき麺機に行くので、イメージをまとめとこうと思いました。
そこで、まず理念を考えることにしました。
まさか、経営理念のことは、麺機さんとかで言うことはないと思うけど、そこから具体的なお店のことが決まってくると思う。
存在する意味がない事業が続くとは思えないのは、世の中の移り変わりの中で存在価値を失いつつあり、危なくなっている企業を見ていて感じるから、逆も言えそうに思う。


うどんジム経営理念(仮の仮)

表面的な知名度や通の評価を追わず、継続的な鍛錬と研究、お客様の声を聞くことによって、地域の人々に頼られる食事場所をめざす。
店外においては、うどん職人や業界の地位の向上と発展をはかり、世界に讃岐うどんを広める伝道師たらんと努める。
顧客のよろこびと店、業界、地域の発展との一致をはかる。


とりあえず今思う理想みたいなことを書きましたが、ほんとうに決まってきたらまた変わると思います。