goo blog サービス終了のお知らせ 

うどんのこと香川のこと

開店後、ほぼ週1ペースの更新になってます。
しばらく、主なテーマに信号番号の設置を加えようと思います。

ケーキにツナ缶

2005-10-12 22:29:16 | Weblog
ケーキの生地をつくるのにシーチキンの小さい缶を1缶どんと入れると、美味しいと聞いた

試してみた

バナナ2本、小麦粉カップ1、ツナ缶1缶、卵3個、あと砂糖やらバターやらベイキングパウダーをいれる。

オーブンに15分ほど入れとく。

確かに美味いよ。

ツナ入りを見破った人はいないし、不審に思った人もいなかった。

はっきり好評でした。

シャケでもいけるらしい。

これだけ臭みがまったくでないんなら、けっこう魚の缶詰ってケーキの生地になんでもいけるんじゃあないだろうか?

見破る人や臭みを感じる人はまずいないと思う。

これを教えてくれたのは、その道のプロですが、黒砂糖やバナナを使ったのは、自然に臭みを消すためかもしれません。

今後も実験をしていきたいと思います