サティに行ったら、上原、讃州屋、狸屋の生うどんがあった。
今日は、池上のが売り切れてるなあ。
けっこうサティは入れ替わりが激しい。
どうでもいいけど、うどんジム、卵を1日に何個も食べすぎだとご指摘受けました。
確かに、うどん屋でたいてい1個はとるので、なんだかんだいって、2個以上とってる日も多いかも。
今日、ふと思った。
うどんジムの目指す店づくりとして
「3玉以上食べる人は、4玉でも5玉でも同じ値段。」
なんてどうだろう?
4玉食べる人を「レベル フォー!」とか考えてるうちに、HGさんもどうなっているでしょうか?
若かったころ、うどんジムはいつも3玉にしていた。
それでも、足りないと思ったこともあるけど、4玉にしてくださいとは言ったことがなかった。
たくさん食べる人に頼られたいので、そうしてみようと思う。
4玉以上用のどんぶりも用意しようと思う。
予想外に4玉以上食べる人が多かったり、6玉とか食べる人も多かったら考えるけど、そういう人がたくさん来るようだとそれはそれで成功かもしれない。
たぶんあんまりいないと思うけど。
うどんジムのこの計算は甘いのかもしれない。
粗利はうどんは60~70%と聞く。
すると、2玉と3玉の間で100円値を上げてたら、4玉にしても、粗利が60円のところ、30円になるし、5玉にしても、とんとんにはなる。
すでに2玉のところで、儲けが出ているなら、一見問題はなさそう。
ところが、この計算は、間違ってるような気がする。
何かはわかっているのだが、どうもうまく言葉にできない。
また、この間違いは別に問題にならない間違いかもしれないし。
算数はあってそうだけど、お店のオペレーションがくるうのではないかとちょっと心配してます。
30席のお店に大和さんの「スーパー真打」が必要になるかもしれません。
今日は、池上のが売り切れてるなあ。
けっこうサティは入れ替わりが激しい。
どうでもいいけど、うどんジム、卵を1日に何個も食べすぎだとご指摘受けました。
確かに、うどん屋でたいてい1個はとるので、なんだかんだいって、2個以上とってる日も多いかも。
今日、ふと思った。
うどんジムの目指す店づくりとして
「3玉以上食べる人は、4玉でも5玉でも同じ値段。」
なんてどうだろう?
4玉食べる人を「レベル フォー!」とか考えてるうちに、HGさんもどうなっているでしょうか?
若かったころ、うどんジムはいつも3玉にしていた。
それでも、足りないと思ったこともあるけど、4玉にしてくださいとは言ったことがなかった。
たくさん食べる人に頼られたいので、そうしてみようと思う。
4玉以上用のどんぶりも用意しようと思う。
予想外に4玉以上食べる人が多かったり、6玉とか食べる人も多かったら考えるけど、そういう人がたくさん来るようだとそれはそれで成功かもしれない。
たぶんあんまりいないと思うけど。
うどんジムのこの計算は甘いのかもしれない。
粗利はうどんは60~70%と聞く。
すると、2玉と3玉の間で100円値を上げてたら、4玉にしても、粗利が60円のところ、30円になるし、5玉にしても、とんとんにはなる。
すでに2玉のところで、儲けが出ているなら、一見問題はなさそう。
ところが、この計算は、間違ってるような気がする。
何かはわかっているのだが、どうもうまく言葉にできない。
また、この間違いは別に問題にならない間違いかもしれないし。
算数はあってそうだけど、お店のオペレーションがくるうのではないかとちょっと心配してます。
30席のお店に大和さんの「スーパー真打」が必要になるかもしれません。