goo blog サービス終了のお知らせ 

うどんのこと香川のこと

開店後、ほぼ週1ペースの更新になってます。
しばらく、主なテーマに信号番号の設置を加えようと思います。

栗林公園

2006-02-25 21:49:41 | Weblog
いろんな人が努力してるけど
やっぱり栗林公園の入場者数は減っているらしい。

年間55万人とちょっと前に聞いてたけど
その次が54万で
その次が平成16年(年度だったかも)で50万強だったらしい。

その中には10万人ほど無料での入場者もいて、その他に年間1300枚ほど売れてるパスポートでの複数回入場もすべて有料入場者にカウントされているそうだ。

栗林公園はわりによく数えてるけど
初詣なんかは、社寺の発表と県警の発表でずいぶん開くらしい。
県警はいちおう何らかの方法で数えてるらしい。
でも、けっこういい加減だと思う。
うどん屋さんでも年間30万人ぐらいのところはいくつかあるけど、こっちはレジを打ってるから正確そう。

栗林公園のお客さんは圧倒的に県外の方が多い。
県内の人しか買わないパスポートが売れても、今のところ焼け石に水で、添乗員が園内を引っ張っていくような国内団体旅行が減っている以上どうしょうもないと思う。
だからこそ、逆に県内の方に価値を知ってもらおうということなのか。

栗林公園のサービスは年々良くなっていると思う。
入場者が減ってるのは何も、魅力が減ったからじゃあないと思う。
今ごろは梅のシーズン。
しばらくしたら花見もできるし。

全体の環境にあらがっているといえば、アイススケートのリンク。
うどんジムも、冬はよくアイススケートに行っていた。
国際ホテルの横のスケートリンクは、今はマンションや駐車場になっている。
荒川静香選手が練習していたようリンクでさえなくなっているらしい。
うどんジムが小学校時代に行っていたリンクももうないし。
地球温暖化やヒートアイランドも維持費の上昇に関係あるんだろうか?
女の子やこどもがしたがらないからデートでもファミリーでも行かなくなるのかな?


うどん屋さんや化粧品や医療に対する出費は景気や流行に対してあまり変化がないものの代表らしい。
盛大な社葬って減ったかもしれないけど、基本的には葬儀もそうかもしれない。
「花より団子」っていうのか。
切実さが違うというのか。


阪神ファンの店主とかがときどき阪神買ったら値引きとかやるけど
栗林公園パスポート提示で10円引きとか、卵サービスとか
桜満開で、お抹茶サービスとか
そんな栗林公園ファンのうどん屋さんとかできないんだろうか?

「うどんジムさんがやれば!」
という声が聞こえてきそうだけど。
言うと
「あんた!もっと地に足のついたことを考えなさい!」
「もうかってからにしなはれ!陶器の楊枝入れなんかあかん!割れるしプラスチックので十分や!」
とパートのおかあさん方におこられそうです。


う~ん。
うどんと栗林公園を結びつける地に足のついた作戦ってないもんだろうか?
しばらくこの作戦を熟成させて、いろんな人の意見も聞いて足腰の強いものにしたい。
コトデンのイルカ提示で値引きとかって、学生証提示で値引きってのと似てると思うけど、ある経営コンサルに言わせると違うらしい。
「学生の街で、学割をするのは現実のお客へのサービスだけど、ほとんど持ってる人のいないものを提示した人にサービスをするのは、現実のお客へのサービスではない。実際に今来てるお客さんを中心としたサービスにすべきだ。」


そうなんかなあ?
イルカ提示割引がわるいというよりも、優先順位の高い方に先に手をつけなさいという意味ならまあわかる。

前からちょっと気になってたこと。

2006-02-24 21:24:52 | Weblog
以前、京女さんから
上原の生麺のことで、高松サティー以外のスーパーでも置いてますかという問いかけがあって頭の片隅にずっと残っていました。

その後
うどんジムは、坂出の上原のことを言ってたけど、もしかして、京女さんは、栗林町の上原屋本店のことをおっしゃってるんではないかとも気になりだしてました。

そうだ!
どっちもトップクラスだから混同するんだ!

今日、すごく久々にゆめタウンに行って
ついに、生麺売り場を確認して来ましたが、上原の麺はありませんでした。
生麺の品数は同じぐらいかもしれないけど、ラインナップはサティーの方がわたし好みでした。


ゆめタウンって、サティーよりもおしゃれな人が多いと思った。
めったに行かないし、あまり気にしてなかったけど、最近、自分がネクタイをすることもまったくなくなってみて、すごくそう思った。

テーブルを探す

2006-02-24 21:03:17 | Weblog
お店が狭いのでテーブルレイアウトで考え中
これが決まらないと前に進まない。
席数は大きい。
ちょっとの並べ方の差で、すごく変わる。
客間の幅が3mぐらいしかないので、難しいと思う。


とりあえず、ある程度まで考えたら後から修正するつもりで買ってしまおうか。
選ぶのが早まったとしても、全部変えないといけないなんてことにはならないだろう。
ネット通販だとちょうどいいのがあるんだろうか?
どうも普通の家具屋さんでカタログを見たり、リサイクルショップに行っても希望と合う感じがしない。



求人は出すと、すぐに反響は出るというのは本当みたい。
仲介先には、昨日からでもう3人希望があるらしい。
名前と年齢は聞いてるけど、詳しいことはまだまったくわかりません。
ある人に聞くと、雇う人は、お金がほんとうにほしい人がいいそうだ。
しんどかったり、ちょっといやなことがあると辞める人よりは、お子さんが大学に行くとか、退職後の方などで年金だけでは不安など、働くことに切実な人がいいとも聞いた。
いろんな見方があるので、実際はわからないけど、一理はあると思った。


講習ももともと予定していたものは終わり、だいたい満足できました。
これで、お店の方で、実際に仕入れるものを買ってきての練習に戻れそう。

あと、ドアの付け替えや、流し台の修理はあるけど、たぶん、試運転には差し障りがない程度だと思う。
テーブルがないので、カウンターだけで召し上がっていただくことになりそうです。

開業準備 営業の方とのお話や講習会

2006-02-24 00:14:42 | Weblog
先日の鍋の会で不覚にも、1.35kgの玉を延ばすのにすごく苦労した。
あれは、熟成(寝かしとく=置いとく)と加水率(水の量)の問題だった。
その後は、うまく行ってると思う。
食感の麺でも、作業性の点でも、加水率は大事だと思う。
とはいえ、うどんジムは硬め好きなので、あまり水は加えたくない。


たぶん自宅でテレビを観たのは1月28日が最後だった。
トリノは一回も観てない。
引っ越してから、観る間がないのと
観るとついダラダラしそうなので、テレビつなぐのがめんどくさいのを正当化して、開業準備をしている。

けっこう自由でほんのときどきはダラダラしている時間もあるけど
起きてる時間はほとんど全部開業準備になってる。

なぜかこんな時間まである営業の人と話をしていました。
これから家を購入する働き盛りの方で熱心だし、会社の製品にも製造プロセスにも自信がありそうでした。

うどんジムは納得してない状態で早く決断させようとする態度が多い人とはできるだけ早くお付き合いをやめようと思っている。
ここについては、初めから評判や資料を見て採用を決めていたので、こっちも警戒せずにお話しができました。

とにかく、開業しようとすると
数え切れないほど営業の方が来られます。

たぶん開業したら
求人や飲食店のフリーペーパーの方なども、
「置かせてくれたらお宅の求人や広告はサービスします。」
とかそんな話までどんどん来ると思う。


それにしてもお金はちょこちょことかかります。
ドアを入れ替えようとしても、建具の枠などが合わないかもしれない。
下のレールやモルタルの調整なども合わせると、ドアを変えるのに20万円ぐらいはいるかもしれない。

茹で釜のバーナーを変えたいがこれも、今の規格だと、釜の下の耐火レンガを削らないといけないかもしれない。
バーナーは55,000円だけど、レンガを削る方が78,000円と
後者はちょっと想定外でした。

こういう予定外のことがあると、業務用は何でも決めて発注して、そっから1週間ぐらい製品が来るまで時間がかかるのでつらい。


昨日はある方の紹介で、ルーブなどお菓子の有名店に小麦粉を卸しているところの営業の方にも会いました。
うどんの粉も扱っているらしい。


機械メーカーの講習会に行くと、あげの処理の仕方などもいろいろ教えてくれる。

うどんジム思うに、うどん愛好者は麺機メーカーの講習には行った方がいいと思う。
麺機メーカーの講習にはいろんな業者の方が出入りしているし、情報量がもっとも多いと思う。
製品サンプルもたくさんもらえるし、けっこう、有名店の味の秘訣なんかが他の参加者などから聞けたりする。

機械との比較で手打ちも教えてくれるけど、職人さんよりも説明自体はうまい。
菊ねりも、今までわからなくて苦労した疑問が溶けた。
なかなか丸くしかならなくて、四角に延びなかったのも、解決の見込みが立ってきた。
玉取りもまだ十分にはこなれてないけど、一番の欠点が解消できました。
職人さんには、しつこく質問しづらくて
「見て覚えろ!」
とか言われそうな雰囲気がありますが、講習会だと恥じかき放題です。


味付けもメニューやトッピングでのハチミツの使い方など参考になった。

特に開業見込みがなくても、将来開業に関心があるという程度で参加している人もいるし、大学生とかが気軽に行くのも悪くないと思う。
これはちょっと麺機メーカーさんの後押しの気持ちもあるけど
お金を払ってでも、うどんの勉強をしようという人が香川で増えたり、香川に集まるのはいいことだと思うので、嘘ではないので書いてみました。

今週のつれづれ

2006-02-20 16:42:39 | Weblog
いつの間にか1週間も更新してませんでした。
コメントを下さった皆様ありがとうございます。

屋島の国道11沿いのまんが喫茶にいます。
このちょっと高松よりの宮脇書店の隣にラーメン屋さん「味の時計台」ができつつあります。
道と平行に建物をつくらずに進行方向に奥に店舗を構えて、遠くから見やすくして、その手前に駐車場をつくるのは最近のセオリーの一つだそうです。

あと、最近、大手家電量販店の進出が多いのは
来年から10,000㎡以上(超かも)の小売店の出店規制に備えて駆け込みだとか言う方もいらっしゃいます。
家電だけで10,000はなかなかいかないと思うけど、ゆめタウンみたいに敷地全体に家電がある場合でも合算で10,000㎡超えられないのなら、今後、郊外立地のあり方が変わりそう。
複数店舗の合算でもダメなんでしょうか?
要確認ですね。
入るテナントもしぼらざるを得なくなりそうな気もするから、ハンバーガーとうどんが競合する場合にどっちかが手を引かざるを得ないとかもあったりして。。。

香川県の場合、ちょっと前に調整区域の線引きを廃止して、その3年も経たないうちに法律が変わっての出店規制だから、天の時を得て、比較的安価で交通量の多い地の利も得ることができた企業さんもあるのかなと思います。


工事は半分ぐらいやってみました。
やっぱり半分でとめておいてよかったと思います。
床や壁をいじってみないとドアやテープルの色や細かいところのイメージがわかなかったと思う。
ある程度きれいになったことで、いっぺんに工事しようと思ったところも、
「あっ。これぐらいなら、自分でホームセンターに行って道具買ってもなんとかなるかな?」
と思えました。

看板とテーブルと食器の補充にとりあえずお金がいるなあと思ってます。

国民生活金融公庫とかでお金を借りる予定は当面ないのですが、いざというときに借りられるように書類はつくっておこうと思うし、実際に行って見て、貸せるような話になるのなら、金融機関から最低限の事業計画のレベルを認めてもらったことになるので、まったく借りる予定のない人でも行くのはいいことだと思う。
いろいろと業界の平均的な注意点も話してはくれると思う。

今日は、食器店の方とダスキンの方と厨房機器の方がこれから、いらっしゃいます。
明日は、電話の工事やダクトの見積もりの方がこられます。
ハローワークにも行っておかないと。

携帯での更新って?

2006-02-13 17:04:08 | Weblog
自宅でインターネットができない。

auの携帯でブログを更新しようとしたけど、ヤフーモバイルとか出てくるけど、検索してもどうやったらつながるのかわかりません。

こうなると、インターネット喫茶か、サンポートの「e-とぴあ」にでも行かないと更新できないんだろうか?


明日から、工事の第1弾が始まる。
壁のクロスを張り替えるまえに、釜の煙突の中の掃除をしないとまずいなあ。

足踏みとか

2006-02-13 16:27:48 | Weblog
このブログも知った人で見てる人は1人か2人しかいないと思ってたので
わりに思ったことそのままや
「できたらいいな。」という程度の気持ちで書いてました。

ところが
最近
「ブログ見ました!」
といわれることがときどきあり

「前に北海道産を使うって書いたけど、今、緑アヒルで試作中だし、すずめやむぎのかおりや、それらの独自ブレンドも使うかもしれないのに。。。」

とか
「○月○○日開業の予定はあるけど、試運転したら△△を修理したほうが良さそう」

「見積もり取ったら、一部工事内容の変更を考えた方が良さそう。」


とか
「開けられる準備はしておくけど、試食会の段階で、あんまり問題が多いと、改善までは開けられないし。」

などなど
予定を気軽に書きにくい事情ができてきました。
思ったより、調整に手間取ったり、やってみると予定を変えないといけないことって多そうです。

実際に
いくつも飲食店を立ち上げたプロの方々に聞いても
飲食の業界では1ヶ月ぐらい開店が遅れることはザラだと聞くし


さて
緑アヒルで試作をしたところ、まあまあの出来だと思いました。
うどんジムは、踏むのが好きだから、コシのない麺はまずつくらないと思います。
バッティングセンターよりは快感です。
夏がちょっと心配だけど。
それ以外の季節なら人にお願いしてでもやりたいぐらい快感。

もともと自分がかなりの硬い麺好きなので、硬すぎる麺をつくることがないように気をつけたいと思います。
また、長くやわらかめに茹でても切れにくい麺になるようにがんばりたいと思います。

機械だと足踏みにあたる「プレス」の回数を増やすと逆にグルテンを切ってしまうらしいけど、人の体重だとそこまではならないと思う。
踏みすぎるのは良くないけど、踏むのが楽しいのはいいことだと思う。

とはいえ
柔らかい生地の上で、バランスをとりながら、計何時間も長く踏んでいると、腰痛になったり脚の血流が悪くなる職業病があるらしい。
踏む場所のすぐ横に手すりとかつけて、バランスを軽く分散させたら、何十年と長い目で見ればいいかもしれない。
職人として軟弱といわれるのを恐れずに、長い目で考えて自分自身の健康と業界特有の疾病について取り組むようにしたらいいと思っています。

あと、クラシックを作業場でかけたらどうなんだろう?
たぶんやらないけど、勉強部屋や図書館やオフィスでやってるところがあるから、生地にアルファ波かベータ波か伝わって、やさしいうどんができたり、ワグナーのときに激しいうどんができたりしないんだろうか?


県の農水部長だった人がさぬき市長選に立候補するらしい。
さぬきの夢2000の普及にも尽力してたと思うので
日本で一番うどんに詳しい市長になるかもしれない。。。
話したことはほとんどありませんが。。。

あっ!昔、Kキチの社長さんも市長をやっていたぐらいだから
まだまだ上手はいるかもしれない。。。


むかし
「わたしはうどんが嫌いだ。」
といって落選したといわれる候補が香川県内にはいるらしい。

たかがうどん。されどうどん。

最近のこと

2006-02-09 03:21:07 | Weblog
引越しは思ったよりたいへんだった。

7日には食品衛生責任者の講習があった。
ごあいさつには、尊敬している味匠グループの榊社長が。。。
話したこともないけど
ゴールドタワーやシーバルのような施設を復活させて地域を盛り上げて、雇用をつくったり、家族サービスやデートスポットを増やしているし、柔軟に視野を広げた多角経営にも地域のためになるという理念を感じてきました。

きのうは、県外ラーメンチェーン店の社長さんやそばやの女将さんや県内有名店の店長さんと会食がありました。

内装や床の材料が決まった。
もともと、これにしようというのはあったけど、2人の信頼しているプロの方の第一感とも一致したのでそれでいくことにしました。

ハーフアジア記録など

2006-02-05 23:06:14 | Weblog
福士さんが丸亀でアジア新記録をつくりました
http://www.nikkansports.com/ns/sports/f-sp-tp0-060205-0023.html
野口さんもいつ走ってもいい。
野口さんの失敗レースって聞いたことがない。

速水史朗先生作の大会60回記念のモニュメントには世界記録誕生への願いがこめられてるらしいけど、これは期待できるかも。

うどんジムは、宇多津か坂出のこのコース沿いでお店をしたいと思って不動産を探したこともありました。
それで、応援やスタッフの人にサービスうどんを振舞おうとか夢想してました。



ヒンギスがこれまた大差でまけたらしい。
わからないものですね。


ちょっとうれしかったことですが新聞に
「世界に好影響を与える国の1位が日本」
って、メリーランド大学とBBCの共同研究のことが書いてあった。
たしかに、日本って、食べ物ではちょっとぜいたくしてる気がするけど、省エネも進んでるし、わるいことはあまりしてない気もする。
とはいえ1位というと、何がそんなに評価されてるんだろうかとも思う。
中国、韓国では人気ないけど、インドネシアやフィリピンでは好評価らしい。


引越しがすむと、ちょっとの間インターネットが使えなくなるので、書きにくくなるなあ。
BフレッツからヤフーBBに乗り換えることになりそう。

今日の新聞から

2006-02-04 17:03:37 | Weblog
新聞を読んでたら、いくつか気になる記事があった。

・ローソンの自然、健康志向のお店「ナチュラルローソン」が好調らしい。


・善通寺創建1200年は聞いてたけど、県発酵食品研究所も100周年らしい。
醤油の発展に尽くしてきたというと、やっぱり気になります。


・朝日新町の宮脇カルチャースペースが本のテーマパークになって、屋上に観覧車もできるらしい。
サンポートに観覧車をという声もありましたが、こっちも屋島や海のすぐ近くだし、いいかも。
観覧車の電気代って意外に安いってどっかで聞いたことがある。
ニューレオマにも昆虫館ができるそうだし、また香川のエンタパワーがアップですね。



新聞記事じゃないけど
・シャラポワが負けたのはびっくりした。
テレビも見てないけど、世間の人はどんな論評をするのか聞いてみたい。

生活が変わった

2006-02-03 01:29:43 | Weblog
引越しはまだすんでない。

でも、洗濯機とかテレビは新しいとこに持っていった。

洗濯機のホースが新しいとこと合わない。
新しいとこのガスはまだ止まったまま。

で、コインランドリーと銭湯に行った。
この組み合わせは、
19の頃を思い出す。


ここんとこ、宴会が多い。
若い人も大勢くる人気店が会場で、いろいろ参考になる。
けっこう、内装にお金をかけている。

うどんジムはガメつく原価を抑えたりは、性格的にできそうにない。
でも、採算度外視にもできない。
だから、自分がいいと思うことが当たってくれることを願うことになりそう。
といっても、「当たる」って運頼みみたい。
普通そんなに自分が思ったことが当たると思えないから、いろいろ試し続けることになると思う。

もうかる人の多くは、普通の人ががんばらないことをがんばったという場合も多いと思うけど、自分が自然に力を入れたことがちょうどお客様の喜ぶことと一致したというのもあると思う。


この最近いろんなことがあって何を書いていいやら。



店舗予定の場所で、12kg分の玉を作った。
だいたい、うどん60~70玉分になると思う。


7:30に釜の火をつける予定。