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うどんのこと香川のこと

開店後、ほぼ週1ペースの更新になってます。
しばらく、主なテーマに信号番号の設置を加えようと思います。

情報お願いします

2005-10-30 22:43:33 | Weblog
突然、虫の声か神のお告げか
「ブロ友の疑問はわが疑問」

卵かけご飯と釜玉のコラボレーションはあってよさそう。
せっかく、香川は醤油メーカーも多いし、釜玉など高度に洗練された文化があるのだから

とはいえ、うどんジムは卵かけご飯初心者
そのうえ、うどん屋で卵かけご飯にトライもできないし、味だけでご飯にマッチするか推測することもわたくしにはできない。

とりあえず普通のことを調べてみた
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%B5%E3%81%8B%E3%81%91%E3%81%94%E9%A3%AF

ニュースのもとの情報もとりあえずリンク
http://www.y-furusatomura.co.jp/

さて
①卵かけご飯に合いそうな、ダシや醤油ってないでしょうか?

あと、こっちは調べようがあるけど
②讃岐うどんが充実したスーパーって、香川県でどこがありましたっけ?

おまけの個人的な疑問
うどん充実のスーパー。讃岐うどんに限らず、伊勢うどんや五島うどんでもいいし、香川県内に限らず、地球上ならどこでもいいんですが。

釜玉でもいいのかな

2005-10-30 21:06:28 | Weblog
ヤフーに気になるニュースが

>卵かけご飯でシンポ 「世界に広めて」

 日本食の定番「卵かけご飯」の魅力を歴史や栄養などさまざまな視点から語り合う全国シンポジウムが30日、島根県雲南市で開かれ、この日を「たまごかけごはんの日」と決めた。
 シンポのきっかけは、同市の第三セクター「吉田ふるさと村」が開発した卵かけご飯専用しょうゆ「おたまはん」のヒット。2002年5月から約30万本を売り、東京で愛好グループが結成されるなど全国から反響があったため、市内の有志が企画した。
 最優秀論文に選ばれた東京都新宿区の望月裕美さんは「摂食障害など医療介助が必要な人にとって卵かけご飯は適度な粘度と凝集性、弾性がありのみ込みやすい。世界に広めるべきだ」と主張。
 インターネットの企画で卵かけご飯を30日間食べ続けた松江市の男性は特別賞に選ばれ、「疲れが出始めた10日目はしょうゆに滋養強壮剤を混ぜ、最終日の30日目には喜びのあまりビールを混ぜた。卵かけご飯のおいしさは普遍的」とコメントした。
(共同通信) - 10月30日17時12分更新<

麺はやわらかくしないとだめかな?