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うどんのこと香川のこと

開店後、ほぼ週1ペースの更新になってます。
しばらく、主なテーマに信号番号の設置を加えようと思います。

うどんに合うカレー

2005-10-01 19:26:19 | Weblog
あるうどん屋さんのメニューに
「カレーうどん(レトルトですが)」
ってあった

そのときは、そう書いてあると食べる気がしなかった。

「わざわざそんな書き方しなくてもいいのに。それにレトルトのカレーうどんを手打ちうどんのお店で食べる人がいるんだろうか?」
とも思いました。

ところが、あるお店のカレーうどんを思い出すとお肉がレトルトっぽい気がする。
でも、美味しい。

麺にからめるカレーって、日清のカレーヌードルみたいな味がけっこう良くって、あれにうどん向けにちょっとアレンジして、刻んだネギを入れたぐらいが美味しいんじゃないだろうか?
生卵入れるとすごくマイルドになるし。

お目当てになるほど人気メニューにならないと、カレーうどんってそんなに出ないと思うから、もしかして、レトルトって実は多いのかな?
1日に、5食も出るかわからないメニューのために、カレー作ってると思うほうがよくよく不自然かも。

冒頭のお店は正直すぎるのか、レトルトをレトルトじゃないように出すくふうをしてないのか。。。

カレーライスもやればいいのかもしれないけど、カレーライスを出すと大衆食堂みたいで、讃岐うどんのお店の雰囲気がこわれるような気がして、あまりやりたくない。
そんなこと気にする必要はないのかもしれないけど。

今は、逆に、レトルトって正直に書いてあるカレーうどんの味がムショウに確かめたくなってきました。

お目当てになるようなカレーうどんのお店もいくつか行ってみたい。

カレーうどんは、よほど採算が合わないのでなければ、やりたいです。

梅干の塩分

2005-10-01 11:13:36 | Weblog
今日、あるうどん屋さんに行ったら、梅うどんの梅がすごく塩辛かった。

自家製らしいんだけど、何かの間違いじゃないかと思った。

すっぱさじゃなくて、塩でつらいなんて初めて。

かなりお年寄りの方がつけたらしい。

お年寄りは、よほど味に敏感じゃないと、どんどん塩辛さがわからなくなって塩辛い味付けになる人も多いって、ある料理の先生が言ってました。
その先生は、少しでも塩が少な目になるように味付けを維持してきたらしい。

うどんジムは、うどんの梅は箸でつぶすと梅肉が溶け出るぐらいやわらかくて、はちみつ入りのやや甘めの南高梅がいいと思う。
塩味がしたらいけないような気がする。

塩分のことを数字で考えたことはなかったけど、商品に塩分を表示した梅のサイトがありました。
http://www.baiouen.co.jp/
高級品っぽいですね。
写真も食欲をそそりますね。

実際どんな梅がいいか、具体的に検討するのはまだまだ先ですが、せっかくだから何かの機会にふれて、美味しい梅の情報を気にとめておこうと思います。