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うどんのこと香川のこと

開店後、ほぼ週1ペースの更新になってます。
しばらく、主なテーマに信号番号の設置を加えようと思います。

たらみ好きの疑問

2005-08-31 23:52:05 | Weblog
夕方さんまを煮てみた。

細長い魚のはらわたを取るのを「つぼぬき」とかいうのかな?
うどんジム、○曜サスペンスの次回予告の血を見るのもあまり好きでなくて、わたを押し出す感覚がちょっとつらかった。

大筋うまくいったと思うけど、ちょっと煮すぎたか、いい味だけどちょっと辛目になった。

味噌汁にみょうがを入れるとこんなに美味しくなるとは予想してなかった。
ちょっとびっくりした。

飯はちょっと塩味をつけて、枝豆とゆでコーンをまぶしてみた。
これもナイスだった。

豆腐に白味噌をまぜまぜしてかぼちゃをあえてみたが、これもむちゃくちゃ簡単なのにナイスだった。
豆腐を電子レンジに50秒前後軽く入れると、あえものにするのにいい具合に水分が出ていく。

う~ん
今日の挑戦は、うどんとあんまり結びつけられる感じがしなかったなあ。


その場で、なぜかふと話題になったのがフルーツゼリーのこと
「たらみ」のフルーツゼリーが美味いという見解が食卓の全員で一致した。

「『たらみ』てなんで『たらみ』なの?」と
うどんジムが疑問を発すると
どうもそんなことに疑問をもつことに疑問をもたれた

うどんと環境

2005-08-30 20:28:29 | Weblog
あんまり普通の人は聞かないと思うけど
うどん屋さんが出す排水がちょっと環境問題になっている。

なにぶん、下水道もない田舎にたくさんあるし、浄化槽もつくれない小さなところが多い。
むかしからやってるところは水利組合に負担金を払ったりして流しているらしい。
毎年10万円とか聞くことがあるけど、浄化設備に何百万円もいることを思えば安いと思う。
うどんジムは、「下水道のないところで自分の土地をもたずにやるなんて絶対無理!いなかでやっとる人はもともと自分の土地に店出しとるし、地縁もあるから水利にも頼める。」と野望の最初で、いろんなうどん屋さんの店舗をつくってきたプレハブメーカーの課長に言われてしまった。

うどんジムが水利にお願いしてOKしてもらっても、農業用水とか汚してしまうのかなあと思うと、ちょっとつらいですね。
そんな事情でか、最近、県がマニュアルをつくって、1,100軒のうどん屋さんに渡したらしい。
http://www.pref.kagawa.jp/kankyo/data/0508/050825a.htm

う~ん
うちはいつもらうことになるんだろう。

透明のコピー機

2005-08-29 21:42:43 | Weblog
先日、プリンターやコピー機のトレイに透明の窓があったら中の紙の量がわかって

いいのにと書きました

でも、なぜかプリンターのトレイの前面って、妙に窓がつけにくい形

封筒や切手入れの透明のラックみたいにできると思うのになぜ?

いっそのこと

アップルのコンピューターの何とか(名前わすれた Iマック??)みたいに

透明にできないところ以外、全部透明にしたらスタイリッシュで、デザイン系の会社なんかから引き合いができないでしょうか?

パソコンを透明にできるなら、プリンターやコピー機でもできるはず

紙の動きが外から見えるってかっこいいと思いませんか?
機能的でスタイリッシュな感じを認める人は認めると思う。

形状もちょっと丸っこくしたりしたら、かわいくなったりしないだろうか?
女性向けの服飾関係、建築事務所、アート関係、IT関係などをターゲットにしたい。

オフィスのプリンターやコピー機をかわいくってのは、まだあまり誰もいってなかったらうれしいな!

もっとも、実用的なことを言えば、紙詰まりの紙の場所がわかりやすくなって、パタパタと紙詰まりの紙の場所を探す手間が少なくなるってのがあります。

まあ、少なくとも、トレイだけでも透明にするのは簡単だと思う。
中を見るという問題意識があれば、トレイの形も紙の量を示す目盛りがつけやすくなる形状になると思う。

これって、香川を代表する優良企業といわれる日プラさんなんかがんばってくれないだろうか?

天ぷらの日だった

2005-08-28 19:02:59 | Weblog
昼はいつものとこに行ったが

天ぷらが出来立てだったので、茄子がとろけるような、レンコンもすばらしい出来だった。

うどんの好きな人は、会社の昼休みは11時からにしたらどうだろうか?

そしたら、毎日美味しい天ぷらが食べられる。

さて、夕方の6時から(ついさっきじゃないか)

国道11号沿いの木太町のスロット王国の敷地にある「おしん」に初めて行った。

昨日の予告どおりです。

うどんは可もなく不可もなくだと思った。

うどんジムは夏はほとんど冷たい系だが、おばちゃんによると、熱いかけのダシが
自慢らしい。

天ぷらがなかなか特徴がある。
しゅんぎくやアスパラのような高い材料を使っているし、かぼちゃも甘くてやわらかい。エビも大きくていいのを使っている。
おばちゃんはかなり気さくな方だと思う。

ちょっと変わってるのが、ざる大と小で値段が30円しか差がない。
かけだと50円の差。
法則としては、冷たい系は30円差、ぬくい系は50円差。

6時という微妙な時間に行ったから、このお店は昼に調査しなおすことになりそう。

それにしてもかなり狭い部類のお店で20坪あるかないか、席は35席ほど。
スロット王国の建物全体が改装してるから、外観は新しく見えるけどもう20年以上やってるらしい。

立地の参考にと思って
客層も見るために、しないスロットをのぞいてみたが、依然、何がおもしろいのかわからない。

焼きマヨネーズ

2005-08-28 11:52:22 | Weblog
ちょっと前にある居酒屋でアスパラ炒めを頼んだ

アスパラはほんのちょっとなのに

大量のマヨネーズで量をごまかされたような気がした

でも、熱を通したマヨネーズはうまい。

オムレツでもやわらかくするためには、マヨネーズを入れる。

ふわふわになる。

マヨネーズ好きの人は多いので

にんじんときゅうりをスティック状にして、コップにさして、100~150円ぐらいにして、おでんのからしや天かすの横にでも、焼きマヨネーズをこんもりとご自由にとってもらうようにしようかな。
たぶん、ぶっかけとかうどんにちょっと乗せてもおいしいと思うよ。
でも、マヨネーズうどんとかメニューにするのはどうかと思う。

生鮮野菜のサラダもおきたいけど、キャベツを千切りにするよりも手間かからないし、野菜の種類も少なくてすむ。

もし、かけ150円(仮)1杯だけたのんで、焼きマヨネーズをソフトボール大ぐらい取るお客さんが出たとしても、おおらかに考えたいと思います。
そういうお客さんの期待に応えるお店づくりをしたいし
そういうお客さんのエピソードそのものが、いい広告になるかもしれません。


あと、ブロッコリーの茎の部分はゆでて、マヨネーズにつけると、ブロッコリー嫌いのお子さんも好きになるかもしれない。
ここは、捨てる奥さんが多いからね。

マヨネーズ取りすぎが、太るもとにならないようにだけ気をつけたいですね。
実は、うどんジム、そんなにマヨネーズ好きではありません。
1~2年ぐらい食べないことも多いです。
野菜サラダには何もつけないし、ドレッシングとマヨネーズと醤油が並んでいたら、絶対にマヨネーズはさわりません。

でも、焼きマヨは、たまに食べると止まらなくなりそう。

山手線に香川

2005-08-28 08:12:01 | Weblog
ブックマークにもあります香川県ホームページの「報道発表」の8月25日分によりますと

あの山手線に香川県の観光PR用の広告車両が登場するらしいこれはすごい

(ありがとうございます解決しました)

南高梅が好き!

2005-08-27 23:15:37 | Weblog
うどんバカ一代の ざる3玉 で朝をむかえる。

3時ごろに、屋島のびっくりドンキーのすぐ東の「麺こい」に行こうとしたけど、開いてなかった。

そこで、牟礼まで行って、またしても「うどん商人つづみ屋」へ
http://tsudumiya.jp/mise.htm
梅じそ細切り冷やし大とおでん3つ

梅は紀州南高梅がいいのだろうか、とにかく、梅がうまい!
ほかもいいんだけど、梅がうまい!
梅しそ有と無で、値段が70円の差。
なるほど、参考になりました。

ここのおでんにつけるのは、もろ味からし味噌って感じかな。
うどんジムは、真っ黄色のからしはあまり好きでないし、練りすぎて粒々がまったくないのも、手作り感がなくてもう一つだと思う。
ここのは、辛すぎず甘すぎず、ほど良く粒々感もあったと思う。

しょうがが下ろし皿と一緒に出てきて自分でするのもなかなかいいと思う。
ごまもすり鉢とすり棒が出てきた。
洗い物も増えるし、なかなか、うまくいってるお店でしかできない芸当だと思う。

おでんのこんにゃくは、斜めに2か所、長く切れ目を入れてあった。
うどんジムは、こんにゃくだけは負けたくないともうちょっと細かく切れ目を入れるつもり。

トイレは2つ並んであるけど、どちらもきれい。
古くからあるお店だけに、こういうところにも、店員さんのモラルを感じることができると思う。

高松東部の国道11号線沿いは、レインボーや東バイパス方面におされて、パチンコ屋以外ちょっと元気がない感じ、空き店舗も多い。
ふと、見ると、木太町のスロット王国の敷地の中にうどん屋があるようだ。
うどんジムはパチンコをしないので、全然気づいてなかった。
明日、必ず行くつもり。

簿記がめんどくさい

2005-08-26 23:32:05 | Weblog
開店に向けて簿記をやっている。

できたら、電卓は左手で見ずにうちたい。

でも、うちの電卓は横に5列のちっちゃめの電卓。

これだと、無理に指を折り曲げることになる。

5列だと「=」が「+」の内側にあるのがつらい。。。

横に6列あるやつを使いたいが、今のやつのデザインが気に入ってる。

帳簿つけるのってめんどくさいのかな?

実際おこづかい帳程度のしかつけたことないし。


ところで

うどんジムの提案

オフィスにあるコピー機やプリンターのトレイにアクリルか何かの透明の窓があっ

てそこから、中の紙の多さがわかって、窓に炊飯器の中みたいに再生紙100枚ご

とを基準にした残枚数の高さが外からわかったら便利だと思いませんか?

それに、トレイの中の紙って、少なくなると、紙詰まりをおこしやすい。

静電気、熱による反り、温度変化による紙中の水分の変化によるたわみ、紙間の空

気の層などで、重なって排紙口にひっかかったり、規則的に紙が動かなかったりす

ることは原因でしょう。

紙の量がいつも一定以上入っている方が水分などの影響が少ないし、トレイの底か

ら高い位置まで紙を持ち上げるより、一定量以上入っている方が、トレイの中での

紙の動きが少なくて良いと思う。

あと、たくさん印刷する直前も外から残枚数がわかった方が便利。

トレイに窓をつけるのは、トレイだけの単純な改良なので、メーカーにとっては楽

勝なのに、ユーザー側はけっこう助かる。

少なくとも、あって困ることは何もない。

どうだろう?

紙詰まりの紙を出すときって、引っ張ったりするので、排紙口などのローラーやブ

ラシのような弱い部分に力がかかるので、いったん頻発すると、壊れるまで頻発し

続ける傾向があると思う。

また、窓際におくと、冬季や露時期、とくに暑い日なんか、湿気や温度変化で紙づ

まりのもとが起こりやすい。

う~ん。うどん屋に行かなかった日は体調が悪いのか、ヘンなことばかり考えてし

まう。

明日は、2食はうどんにしないと、ブログがヘンな方向にいってしまいそう。

讃岐うどんは金融資産に近い

2005-08-25 21:37:43 | Weblog
えっへん!今日はすごくカタくて、ヘンなことを書きます。
台風が期待外れだったこととは関係がありません。

香川県内のうどん屋にとって、うどんの在庫は、他の飲食産業におけると同様に販売のための棚卸資産であるが、有価証券のような非事業性の金融資産に近い特質を持っているがゆえに、うどん屋は牧歌的な商売をしていても長続きする。

「讃岐うどんは金融資産に近い」

これは、歴史上初の見解ではないだろうか?

通常倒産した会社の、たとえば、背広1000着を債権者が押さえても、予定売価どころか原価でも換金はむずかしい。
しかし、国債や株券はすぐに換金できる。

棚卸資産は、通常の営業サイクルがうまくいかなくなれば換金が難しいが、国債や上場企業の株式など換金市場が確立されている金融資産は換金性が高い。

ルネッサンス、印象派、レンブラントなどバロックの絵画が、特別に高値で取引されるのは、その画が優れているという以上に、難解な現代美術に比べて多くの人が共通の認識で好むことによる換金市場の確立によるところが大きいであろう。

香川県内において勤務先や営業などで外に出た人がうどんを食べる数がものすごく多いということは、ある程度以上の美味しさがあれば、換金市場が確立されているのと似た効果がある。
ある程度共通の好み、認識で、狭い地域で数十万人がうどんを食べるということは、他の都道府県のどの外食産業と比べてもまったく異色の金融資産性を持つことになりはしないだろうか。
また、いざというときに、陳腐化しやすい高価な材料・半製品を抱えないことも、結果的に効果として金融資産に近い軽さを持つことにつながっていはしないだろうか?

1時間前に倒産企業の話を会計士の人から聞いた中での、ふとした思いつきを明日、人に言ったら、どんな反応が返ってくるだろうか?
ちょっとこわい。

しかし、優れて高度なノウハウを持つ企業でも、なかなか参入が難しい業種があるなか、牧歌的な経営でこれだけたくさんの同業者が長く営業しているというのは、在庫の換金性と換金不可在庫の少なさという経営循環サイクル内の側面と、マーケットの消費者の特質から考えていく以外に説明がつきにくいのではないだろうか?

悩んだ末の根っこ

2005-08-24 22:29:08 | Weblog
今日は、三越の近くで用事。

前日から、あわじ屋に行くか、根っこに行くか悩んでいた。

結局、先に目に飛び込んだ根っこにたまらずに入った。

野菜うどん 小230円 大○○円増し(忘れた)を大で頼んだ。

ひやかけのダシでいきましたが、野菜というより、半分、山菜うどんっぽい味だっ

たような。。。

もう一人が、冷温玉ぶっかけ大をやっていた。

納得している顔だった。

トッピングの方は、カニクリームコロッケもヒットだったし、茄子、イカの天ぷら

ともに、ころもが薄めで余計な油がついてなくてよかった。

イカは後味の良い甘みがじわわっと出た。


夜は、また、おでんづくりに挑戦。

大量の赤味噌入りダシの中で煮てみた。

はっきり言って味噌は入れすぎだった。勘違いして2倍以上入れた

しかし、玉子とこんにゃく両方、しみこみにくいものだったからか、味は失敗して

なかった。後で正しい量でやった分と比べてももしかして間違った方が勝ってるか

も知れないと思った。

ゆで卵とこんにゃくにはそこそこ自信がついたが、まだ大量に作ったことがない。

オクラも一緒に煮込んでみた。

美味しいとは思ったが、どんな出し方にするかイメージがまだない。

長江金子店はいい

2005-08-23 20:15:53 | Weblog
昼、仏生山の近くの中華「長江 金子店」に行った。
ランチが人気がある。

茄子と豚ロースのピリ辛炒め定食 735円は 納得
高級店の中華の味を出してる

「金子店って?この辺にそんな地名ある?もしかして店主さんの名前?」
謎は謎のままですが、ランチはそれと関係なくおすすめ。
たぶん、水曜日が定休日。


帰ったら、うどん学校と大きな工場がある琴平町の大庄屋から、郵便が来ていた。
中に、麺匠を1kg800円で購入をすすめるチラシが入っていた。
あれっ?相場ってどんなだったかな?
まあ、1kgっていう単位が微妙なので、1、2回だけやればいいという人にはいいのかな?


ところで、レーダーアメダスを新聞の日々のお天気欄にあるQRコードをピッとしただけで、
見られたらいいと思うんだけど、これって技術的に難しいのかなあ?
こういう技術話は細かいところに入ってくるとどうも、苦手。

今、開業に向けて、勉強してるのは
・うどん屋調査
・トッピング研究
・簿記
・原価計算
・税金
・不動産
・労務
などで(いやあ、開業資金がすぐにはできないので、勉強ばかり先走って)
通信講座なんかもとると、提出物もあるので、それなりに、他ごとがむずかしい。

Iモード対応ブラウザとフルブラウザでデータ量が違うとかパケット代がいくらとか言われ
てもさっぱりわかりません。
ヘルプを求めなきゃ。

早明浦ダム観光ってどうだろ?

2005-08-22 23:39:03 | Weblog
朝ニュースで、徳島県の観光客の入り込みがかなり減ったっていってた。

このお盆期間のことだったのか期間がわからなかったけど、阿波踊りは去年より1万人減ったらしい。

愛・地球博に流れたからだろうっていってたけど、どうなんだろう?

香川県がどうなったのかも気になる。

雨が少なかったのだけは間違いないけど。

香川の観光じゃあないけど、全国的にも四国の水がめのピンチは報じられているようです。
それを逆手に

雨が降った後、早明浦ダムで上流から、水が流れてくるところを眺めながら、木陰でそうめんでもすする観光ってけっこういいと思いませんか?
待望していたものが満ち足りていくのを見るって、今頃のタイミングこそ、気持ちが盛り上がっていいと思う。
安直に四国のみずがめまんじゅうとかつくる

こんな企画を提案してみたい。
けど、募集が急になりそうだし、天気の読みが大事
道もあんまり良くないし
上高地みたいに大型バスで行くことになりそう



ペリエの瓶にアラビア語が

2005-08-21 23:58:33 | Weblog
今まで何で気づかなかったんだろう。

ペリエの瓶のラベルには半分英語、半分アラビア語が書いてあることを。

原産はフランスだけどフランス語は書いてないみたい。

そういえばイスラムの国では、アルコールがだめだから、ペリエに果物を色々

合わせて、シャンパンのように楽しむらしい。

でも、フランス語さえ書いてないのに、半分ラベルの文字になるなんてサウジ

アラビアとかよほどたくさんのペリエ好きがいるんでしょうね。

あの オサ○ ○ン ○ディン も彼の地の富豪の出だから、ペリエ好き?

うどんジムも、食後に車の運転があるけどウーロン茶がちょっと合わない料理

だと、ペリエがいいと思うことはたびたびあります。

讃岐うどん世界化は、北米、EU、中国、アラブ、南米、ロシア、アフリカの

順番で暫定的に夢想しているので、ペリエ好きのアラブ人というのはヒントかも。

この話、ちょっとたくさんの人にしてみようっと!

あげの天ぷら

2005-08-21 17:27:40 | Weblog
今日もまた麺め家へ。

麺とダシについては、ここを自分がモデルとするお店に決定。
(変わるかもしれないけど)

ぶっかけのダシを気持ちよく最後まで飲める。

過去2回は夕方に行ったが、今日は1時過ぎに行った。

夕方は天ぷらがなくなっていたが、今日はあった。

そんなに変わったものはないけど、ゆで卵を半分にして2個

串に刺して、それぞれをきつねでくるんで、それを天ぷらに

していたのが、うどんジムとしては初めて見るものであった。

評価は微妙。

ゆで卵を食べるときに、きつねの甘みがギュッとでる。

うどんジムは食事のときは甘いものを食べたくない方だけど

女性ファンはいるかも。

ここは、見たところ店舗が45㎡

厨房の面積比も小さい。

前が、洋食屋か喫茶店だったのか、席がソファーみたいで横

がつながっている。

何席あるのかはよくわからない。

けっこう席数はあると思う。

表の貼り紙を見ると

なんと、レジや洗い物係を時給800円で募集していた。

こりゃ考えるね。

うどん屋の奥方

2005-08-20 19:40:02 | Weblog
また「麺め家」へ

最近、情報にうとかったのかレインボー沿いの麺め家さんがもう無い

ことに気づいてなかった

今日は、腹いっぱいの状態でいってみた

冷ぶっかけの大(260円)を

美味しいのがどこかと言われると難問ですが、食べやすいのはここか

先日は空腹時にいったので、今日はわざと満腹でいってみた

変わらぬうまさ

そのうえ、約15秒という超スピードで出てきた

夕方にいったので、回転はよくないはずなのに、レベルを保つには

秘密があるのだろうか


どうでもいいけど、ここの??奥さん??もけっこうかわいらしい

わたくしもきっと家族経営でやるから、うどん屋はじめて

パートナーを不幸にするようではいかんと思い

妙に気になるようになったんです