夕方さんまを煮てみた。
細長い魚のはらわたを取るのを「つぼぬき」とかいうのかな?
うどんジム、○曜サスペンスの次回予告の血を見るのもあまり好きでなくて、わたを押し出す感覚がちょっとつらかった。
大筋うまくいったと思うけど、ちょっと煮すぎたか、いい味だけどちょっと辛目になった。
味噌汁にみょうがを入れるとこんなに美味しくなるとは予想してなかった。
ちょっとびっくりした。
飯はちょっと塩味をつけて、枝豆とゆでコーンをまぶしてみた。
これもナイスだった。
豆腐に白味噌をまぜまぜしてかぼちゃをあえてみたが、これもむちゃくちゃ簡単なのにナイスだった。
豆腐を電子レンジに50秒前後軽く入れると、あえものにするのにいい具合に水分が出ていく。
う~ん
今日の挑戦は、うどんとあんまり結びつけられる感じがしなかったなあ。
その場で、なぜかふと話題になったのがフルーツゼリーのこと
「たらみ」のフルーツゼリーが美味いという見解が食卓の全員で一致した。
「『たらみ』てなんで『たらみ』なの?」と
うどんジムが疑問を発すると
どうもそんなことに疑問をもつことに疑問をもたれた
細長い魚のはらわたを取るのを「つぼぬき」とかいうのかな?
うどんジム、○曜サスペンスの次回予告の血を見るのもあまり好きでなくて、わたを押し出す感覚がちょっとつらかった。
大筋うまくいったと思うけど、ちょっと煮すぎたか、いい味だけどちょっと辛目になった。
味噌汁にみょうがを入れるとこんなに美味しくなるとは予想してなかった。
ちょっとびっくりした。
飯はちょっと塩味をつけて、枝豆とゆでコーンをまぶしてみた。
これもナイスだった。
豆腐に白味噌をまぜまぜしてかぼちゃをあえてみたが、これもむちゃくちゃ簡単なのにナイスだった。
豆腐を電子レンジに50秒前後軽く入れると、あえものにするのにいい具合に水分が出ていく。
う~ん
今日の挑戦は、うどんとあんまり結びつけられる感じがしなかったなあ。
その場で、なぜかふと話題になったのがフルーツゼリーのこと
「たらみ」のフルーツゼリーが美味いという見解が食卓の全員で一致した。
「『たらみ』てなんで『たらみ』なの?」と
うどんジムが疑問を発すると
どうもそんなことに疑問をもつことに疑問をもたれた
