goo blog サービス終了のお知らせ 

うどんのこと香川のこと

開店後、ほぼ週1ペースの更新になってます。
しばらく、主なテーマに信号番号の設置を加えようと思います。

会社づくりへ

2008-07-23 08:10:28 | Weblog
まだはっきりしてないが、会社をつくることになりそうだ。

最近、めっきり更新してなかったので、アクセスが減ってるなあと思ってたら、更新してないのに、また元に戻ってた。

なんでだろう?

そう、会社づくりとか、もちろん事業があってのことだからそのことも考えないといけないし、地域つながりの用事が増えてきたから、どうも更新パワーが弱ってる。

驚異の原価率

2008-07-15 20:27:17 | Weblog
長いこと更新してなかったなあ。

よく、さぬきうどんは安いと言われる。

さて、全国のTKCなんかが出してるうどん・そば店の原価率は、31%ぐらいで出てます。
麺機メーカーの講習の資料なんかでも、だいたいそんなもんです。

ところが、高松の中心部の有名セルフ店は、原価率40%オーバーが少なくないそうです。

常識的にうどん店が原価率40%を超えたら破綻します。

製麺所型は、家賃と人件費がほとんどないので、家賃+人件費+原価率の和を低く抑えることができます。

原価率40%超ってのは、うどん店としてはもう、むちゃくちゃな数字です。
番町や亀阜や宮脇辺りのセルフ店の天ぷらなんか、原価率軽く70%オーバーで出してます。

今頃、かけうどんを100円台で出せば、どのみち、原価率40%ぐらいまではいきます。
ただ、香川の人は常識にないほどうどんを食べるから、やる余地がある。
だから、常識にないほど並んでお客さんが来てはじめてやれる余地がある。
普通に、「よく入ってますねえ」では、長期の存続は難しい。

マクドナルドは、29~30%ぐらいの原価率と聞いてますが、世界中から大量に安く仕入れて合理的な生産方法をとっている。
それでも、高松市内ではなかなか増えない。
吉野家も市内中心部にはいまだ一店の出店もない。

この、さぬきうどん店の超高原価率でしのぎを削っている状態が、そうさせている。

当然、人を雇って、家賃を払ってるとこは、利益率がたいへん低くなる。
市内中心部で、個人のテナントの人気店が軒並み倒れるのは無理ない。
悠然と泳ぐ原価率40%超の老舗と、それ単独では生活費を稼がなくてよい複数店持ちを相手にして勝つのは、普通ではダメだ。

ほとんど細工のないシンプルなものを長い製麺経験を経て、熟練した人達が、しっかりと原価をかけて、極端に安く売る。
さぬきうどんが有名になるのは、極めてシンプルな道理。

吉野家を侵入させない怪物に囲まれている。
うちなんかは、中・露、日に囲まれた韓国のポジションに似てるなあ。

だから、自分も普通のレベルでいてはやられる。
何かで、常識のレベルを超越しなければ。

というわけで

2008-07-02 20:36:41 | Weblog
近頃、あえて実名出しますが、麦蔵さんや大善さんや風月さんのように、天ぷらやカレーに力を入れて、価格競争を前面に出さないお店が、内情はまったく知りませんが、なかなかの評判をとっているように聞いてます。

そういう意味では、はりやさんは先見の明があったのかなあと思います。

個人で安くしようという努力は道理上成功しません。

美味しいから高いか安いかあまり気にならない。
財布の紐がラーメンに出す感覚に近くなる。

そういう努力が、普通に受け入れられる可能性の高い努力でしょう。

安くする努力を押し出して勝負したいなら、ビルや2千万円ぐらいの預貯金を持っておくこと。
と思います。

ちくわ値上延期

2008-07-02 20:26:27 | Weblog
なんかあったな。
よほど、一部の取引先から猛反発食らったな。
先週のうどんジムへの説明では決定だった。
決定じゃなかったら、そんなこと金額と日付つきで説明せんからなあ。

ちくわの値上が急転で1ヶ月延びた。

さて、このブログの目的は、あまり情報も経験も持ってないうどん開業予定者が、事情を知らずに気楽に始めて、死ぬ思いをせんようにと思って、どちらかといえば良くない方の数字などに力点をおいて解説などしてます。
いや、いい方も書いてるのですが、市況は実際にきわめて悪いです。
個人飲食店のほとんどはつぶれかけといっても過言ではないです。
今まで、苦境を渡ってた歴戦の勇士が淘汰される時勢なのに、未経験で乗り出して、やられん方が確率が低いんは当然だろう。

んなもんで、悲観的なことを多く書いてるみたいで益がないので、一部マニアや開業関係者以外の、普通のお客さんの目に触れない方がいいなと思ってるんですが、まあ、そう区別はできんもんで。

うちは、年率1割以上売上増のペースで来てるが、どう計算しても値上は不可避。

家賃なし、家族労働ありのとこのマネしたらいかんよ。
さぬきうどんの個人の成功店・有名店の上位はほとんどそうよ。
もちろん、昔は家賃払ってたけど、いい時代に儲けてビルごと買い取ったような店もありますよ。
今は家賃払ってないとはいっても。

うちは、かけうどん1玉180円で出してますが、製麺所タイプが100円か110円で出してるのと同じぐらいしか利益出んのです。

製麺所タイプがしんどいと言って、値上する中で、個人店の市内の中心部の成功店といわれるお店の最低が今、かけ1玉140円でしょう。
この土俵で、うちは100円か110円で売ってることになります。

家族労働で家賃なしで製麺所のついででやっても、110円や100円だときつそうに思うでしょ。