うどんジムは、栗林公園の近くで天ぷらやフライの店を多角化としてやろうと思っている。
本決まりでないし、急に予定が変わるかもしれないけど、検討はかなりまじめにしてます。
うどん店と仕入れと機材が共通しているし、少なくとも、うちのうどん店で使うことはできるので、ほぼ新規店のパート一人分の給与をまかない続けるだけの販路は保障されてます。
天ぷらの評判や良く、人がつくようなら、そこでうどんを始めてもいいかもしれませんが、揚げ物とうどんならうどんの方が圧倒的に人件費がかかります。
また、うどん店は数分以上滞在するので、駐車場が要りますが、揚げ物の持ち帰りには、駐車場が比較的いらないと言えそうだし、惣菜として持ち帰るなら、商売可能な時間も長いし、高校生がたむろするような揚げ物屋もあるにはある。
揚げ物はコロッケや天ぷらやフライなど、時間やお客さんの層に合わせたいろんな商品があるのがいいと思うし、うどんほどリアルタイムでできたてを出すことを迫られてないと思うし、うどんの茹でよりも揚がりの方が速いと思う。
今のうどん店と確実にシナジーを出すなら、揚げ物からやるのが正答かなあと思ってます。
人件費の低さ、機械的に製造数量を増やしやすいこと、うちのうどん店を販路にできること、仕入れと機材が通常のうどん店と共通なことなどが揚げ物店をやってみようかと思う理由かなあ。
まあ、ある意味、うちの店が狭いので、揚げる場所を数百メートル離しただけのことになるかもしれない。
1時も過ぎれば、うどん店の方の手が空くので、5分ぐらい自転車で行って、取りに行けば、遅い時間にも比較的揚げたてに近いものが出せるかもしれない。
もし、なんかの必要性で移転を迫られるときに、揚げ物のノウハウは高めておかないといけないので、いずれにしてもしないといけないことなのかもしれない。
ただ、離れているので、火とお金のことを任せられる人でないといけない。
いくつかの地元チェーン店は、パートだけでやってますが、ここは複数人がいるので緊張感がある。
人を信頼しない方ではないと思うけど、一人のパートに店の切り盛りを全部任すなら、経営者はかなりの警戒心を持って体制やルールを整えないといけないと思う。
じゃなかったらどこの会社でも監査なんかいらんやろうし。
本決まりでないし、急に予定が変わるかもしれないけど、検討はかなりまじめにしてます。
うどん店と仕入れと機材が共通しているし、少なくとも、うちのうどん店で使うことはできるので、ほぼ新規店のパート一人分の給与をまかない続けるだけの販路は保障されてます。
天ぷらの評判や良く、人がつくようなら、そこでうどんを始めてもいいかもしれませんが、揚げ物とうどんならうどんの方が圧倒的に人件費がかかります。
また、うどん店は数分以上滞在するので、駐車場が要りますが、揚げ物の持ち帰りには、駐車場が比較的いらないと言えそうだし、惣菜として持ち帰るなら、商売可能な時間も長いし、高校生がたむろするような揚げ物屋もあるにはある。
揚げ物はコロッケや天ぷらやフライなど、時間やお客さんの層に合わせたいろんな商品があるのがいいと思うし、うどんほどリアルタイムでできたてを出すことを迫られてないと思うし、うどんの茹でよりも揚がりの方が速いと思う。
今のうどん店と確実にシナジーを出すなら、揚げ物からやるのが正答かなあと思ってます。
人件費の低さ、機械的に製造数量を増やしやすいこと、うちのうどん店を販路にできること、仕入れと機材が通常のうどん店と共通なことなどが揚げ物店をやってみようかと思う理由かなあ。
まあ、ある意味、うちの店が狭いので、揚げる場所を数百メートル離しただけのことになるかもしれない。
1時も過ぎれば、うどん店の方の手が空くので、5分ぐらい自転車で行って、取りに行けば、遅い時間にも比較的揚げたてに近いものが出せるかもしれない。
もし、なんかの必要性で移転を迫られるときに、揚げ物のノウハウは高めておかないといけないので、いずれにしてもしないといけないことなのかもしれない。
ただ、離れているので、火とお金のことを任せられる人でないといけない。
いくつかの地元チェーン店は、パートだけでやってますが、ここは複数人がいるので緊張感がある。
人を信頼しない方ではないと思うけど、一人のパートに店の切り盛りを全部任すなら、経営者はかなりの警戒心を持って体制やルールを整えないといけないと思う。
じゃなかったらどこの会社でも監査なんかいらんやろうし。