goo blog サービス終了のお知らせ 

うどんのこと香川のこと

開店後、ほぼ週1ペースの更新になってます。
しばらく、主なテーマに信号番号の設置を加えようと思います。

3つの良い兆候

2007-11-27 21:27:17 | Weblog
最近、うちの営業も全体的に良い流れになってきたと思う。

ひとつは、某ライバル進出後、客数がほぼ進出前の100%に戻ったこと。

次に、土曜日、うどんジムは聞いてなかったんだけど、うちが、田尾さんのラジオ番組で、「おすすめのうどん店(正確には不明)」とかで19位ぐらいにランクされたらしいこと。
5、6分はうちの店の話題で、かなり盛り上がったと聞きました。

うどんジムはマスメディアに取り上げられることで、大喜びするタイプではありませんが、そこそこ安定して評価をいただいてるような感覚もおぼろげにあったけど、自分の中に確かなものを感じられずにもがいてる感覚があっただけに、もっとも有名なご意見番の番組で想像を超えた評価をしてもらったのは、これから冬に向けて、身体がつらくなる時期だけに、力の素が補充された気がしました。

もうひとつと言っては、なんですが、いろいろ、うどん店営業のことに限らず、地域活性化とか多角化に向けて、パートナーとなりそうな方がたくさんお店に出入りするようになったことです。
その中で、相手を利しながら、相乗効果を生みそうな提案をうどんジム側から、けっこうできるようになってきたなあと思えることがうれしい。

栗林公園東門前をどうするか

2007-11-20 22:07:41 | Weblog
今の店と、栗林公園前の両方に、発光ダイオード看板を設置することにした。
近所や知り合いの会社の広告を2ヶ月ほど、無料で流そうと思っている。

地域の情報板として、サークルの募集や地域のイベントの情報を流したりもしたいと思う。

栗林公園前を、うちの天ぷら工場にして、惣菜屋としての揚げ物屋をして、余裕があったら、朝昼の飯屋、評判が良くてオペレーションも安定したら、晩の店もやれたら、うちもかなり経営が安定するだろうなあ。

うどんが打てる人を探してきて、生地まではうどんジムがつくって、9時や10時から2時や3時までとか、時給800~1200円ぐらいで、平日5日来てもらって、うどんジムが栗林公園前に行って、天ぷら揚げて、合間にお土産や醤油や梅干やうどん打ちの道具なんかを販売しようか。

何てことを考え出したら、いろいろと事業の幅も広がりそうです。

自分が栗林公園前にいれば、それなりに、回るようになるだろうとは思う。

今の店は、固定客の比率が高いし、オペレーションはかなり安定してきた。
出汁と生地はうどんジムがつくるし、伸ばす幅も2キロ玉を広げたとこの広さを手打ち台に書いといて、茹で時間も指示しておけば、今より味が落ちるってことはまずないだろう。

8時から9時と14時から16時半ぐらいは藤塚に行って、出汁の火をつけて、片付けて、翌日の生地をつくる。
で、9時から藤塚の天ぷらを揚げて、昼向けの天ぷらも揚げる。
で、17時からまた、夕方のおかずや高校生の部活帰りのためにまた揚げる。
6時半から、22時ぐらいまで働く勘定になりそうだけど、今だってそれぐらい働いてるとは思うから、無理はないと思うんだけど、まあ、これは机上論だろうなあ。
空論ではないけどね。

たぶん、むちゃくちゃに疲れるだろうなあ。
人もそんなにうまく集まらないだろうし、定着も簡単ではないだろうなあ。

四国館跡が解体されて、100円パーキングになることが決定したのも追い風になりそうです。
うちに将来地上げ要求が来るリスクもあるにはありますが。

栗林側の方が広くて材料や機材をいろいろ置けるし、インターネット環境も寝るとこもあるので、うどんジムは栗林公園側にいられる方が、1日をフルに作業に、経営に、動けるんですよね。

ちょっとうまく転がり始めれば、かなりいい感じになりそうだけど、まだ熟度が足りないかなあ。

V字回復? 近所の値上げ 今日の雨

2007-11-20 21:44:51 | Weblog
うちは、8月末か9月初めだかの、某ライバル進出後、しばらく売り上げが下がっていた。
約2ヶ月で、進出前の95%ぐらいまで回復してきたから、書けるんですがね。

進出直後は、2割強売り上げが前月比で下がって、「あ~あれだけ長いこと苦労して、やっとここまで来たのに、こんなんで激減するんか」と思うと、ちょっとやめたくなった。
まあ、これだけなら、まだいいんですが、もし、もう一個どっか進出したり、まとまった企業が近所から転出でもしようものなら、もちようがない。

今までの近所とか、世の中の流れからしたら、それぐらい起こってもまったく不思議でないというか、起こる確率の方がどっちかというと高いぐらいだと思った。
うちは、まだ成長すると思うけど、どうやっても、「これで安心」とか、「これで磐石」って日は、今の場所一店でやってる限り絶対にないと思う。
仮に、有名店と言われるぐらいになったとしても、最近、毎月に近いぐらい出店してる某地場チェーン店のようなお店が直近に来たら、たぶん、もたないでしょう。

まあ、もちろん、有名店と言われるようになったとしたら、多角化したり、お土産を手がけたりしてるから、リスクは軽減されてるでしょうが、飲食店だけでは、セルフの個人店では限界があるでしょう。

11月に、他店が値上げしたのに対して、うちは値上げを見送ったことで、多少は、よそから、お客さんが流れて来たような気はする。
とはいえ、10人いるかいないかですね。
もし、1日に200人お客さんがいる店が仮に10人お客さんを減らしたとしても、やっぱり、値上げは採算が合うんでしょうね。

「今まで、値上げして、お客が減ったので、後悔したという人を聞いたことがない。」
と小麦粉の卸しの営業の人が言っていた。
ただ、車のお客さんが多いとこは、値上げしてもお客さんにわかりにくいけど、うちのような固定客の比率がとても高いとこは、値上げするとほとんどのお客さんにわかってしまう。
そういう意味で、値上げしやすい店としにくい店ってのがあるようですね。

なんか、近所の奥さんの玉を買われる方が増えた気がしますね。
うちの近くは、90円とか100円の玉売りが多くなった。
70円のうちが直近ではかなり安めの存在になったからかもしれない。

最近進出して来たとこはそんなに売り上げが落ちてるとは聞いてないので、うちがほぼ回復したということは、どっかが減ってるのかも。
確かに、進出後、まったく来なくなった常連の方がいるのは確かです。
また、平日毎日来られてた方で、週3回ぐらいになったり、週3回ぐらいの方が思い出したような間隔でってパターンもちょっと思いつきます。
OL4人組で週2、3回来る事もあったのグループが、進出後、一回も来てないとか。
まあ、あの狭い男性の多い空間で、たぶん、22か23歳ぐらいの4人組が12時10分ぐらいに、食べるのは辛かったのかも。
安く食べられるとこがあったら、ほかに行くのもまあしょうがない。

それにしても、今日の雨は何だったんだ。
天気予報では、「暖かい日ざしが届く一日」だったのに。
12:00~12:50分にだけしっかり降るとは
レーダーアメダスでは、雨雲の面積は小さく、12:10分で、牟礼から香西の辺りまでととってもコンパクトな雲だったのに、嫌がらせのような雨だった。
こういう予想に反する雨は、傘の用意がない場合があるから、外に出れない人が増えるんですよね。
まあ、初めから雨の予報の方が、構えて弁当を買ったり社員食堂で済ますってのもあるだろうけど。

今日は、雨がなかったら、かなりの好調日になりそうな11時台の出足だったのに。
逆に、12時台にあれぐらい降って、今日ぐらい踏ん張れたら、まあ、うち自体はまだ成長してるなあと感じた。

こんな暗算はどうでしょう?

2007-11-18 17:23:21 | Weblog
前から数えることが大事で、単価や数をたくさん知っていることで、いろんな暗算ができると書いてました。

たとえば、番町1丁目で、1000㎡の更地を買った会社があるとします。

はい、これで、何店の飲食店が増えるだけの需要ができるでしょうか?

これだけで、だいたいわかります。
もちろん、正確にわかるわけがないのですが、原則がわかれば、応用が利きますし、何か始めようとするときに、とっかかりをつくる嗅覚につながります。

1000×4×0.7÷7÷100=4

だいたい4店分の飲食店の需要ができるというのが、高松の中心部でのスタンダードな考え方になると思います。

これはほかの人が言ってるかどうか知りません。
自分では、オリジナルだと思ってます。
似たことは、いろんな人が言ってると思いますが、これ自体はオリジナルだと思うし、うどんジムが普段考えていることの中から自然に導かれたものです。

土地の取引事例や立地の属性を知っていれば、何億円の土地を買ったかがわかるだけで、需要がわかるかもしれません。

まず、1000㎡の土地を番町一丁目でわざわざ買うからにはビルを建てるに決まってます。もともとのオーナーが廃業して、駐車場にすることはあっても、わざわざ買った人はまずビルを建てるはず。

すると、容積率は、300%か、400か、600か
まあ、後で調べればわかりますし、場所にもよりますが、400で置いときましょう。

そして、だいたいオフィスビルの執務室比率は、70~80%だし、一人当たりの執務室面積はだいたい、7㎡とか8とかそんなもんです。

高い土地を買うからには、公開空地をつくって特例を狙うとこさえあるんだし、容積率いっぱいまで普通は建てるし、合理的に設計して、合理的に効率よく、配置しようとする限り、執務室比率や一人当たり面積もそう大違いはどこでもしません。

そして、高松市の中心部での飲食店の数は、だいたい昼間人口100人で、1店あります。
まあ、働いてる人の6、7割が、食べに出て、昼の単価が5、600円と置いたら、個人店が、まあ、やってけるか、晩もちょっと稼ぐかというところで、土地の事情と個人店の損益計算の数値のつじつまがちゃんと合います。

街中のほとんど何を見ても、これぐらいの暗算を自由自在に操れるようになると、ビジネスチャンスへのアンテナの感度はかなり良くなると思います。

もちろん、正確ではないんですよ。
ただ、普通の人は、何億の土地を買ったら、何人の人が働くかは、直感では、正解の両側に一桁ずつずれて、言う人によって数十倍の差が出て、参考にもとっかかりにもなりません。

上の暗算のようにスタンダードがあれば、多いとこと少ないとこで、倍も離れればいいとこで、具体的なアイディアに結びつきやすくなります。

番町一丁目の、平均空室率は、14%ぐらいなので、これで補正するかどうか?
新しいビルの空室率ってのは、そんなにないでしょう。
古い、インテリジェント対応してないビルこそ空室率を上げるでしょうが?
まあ、自分がやるなら、保守的に、9がけとかしてもいいかもしれません。

将棋じゃないけど
お金や組織のような駒がないと将棋にならないので、嗅覚だけで商売がうまくいくわけではないので、うどんジムも、駒をたくさん持ってる人にあっさりやっつけられるかもしれませんが、これは一つの戦術の種のようなものでしょう。

ちなみに、うちで1番か2番にお客さんが多いビルは、だいたい300人働いてるそうです。
機会をつくって、総務の人に聞いてみました。

じゃあ、これぐらいのビルがいくつならんでるかで、中央通りのうちの近くの両側300mで何人執務してるかは正確ではないけど一つの見当はつくでしょう。
ちなみに、うちのまわりになると空室率は20%強ぐらいはあるのではないかと思ってます。

逢い見ての後の心に比ぶれば

2007-11-18 17:03:07 | Weblog
百人一首大会をうちの主催でやる予定ですが、自分で企画せずに、日時や開催規模など主な自分の意向を伝えて、3万円とか運営予算をお渡しして、ときどき報告を求めて、協会にほぼ一任してしまおうかなあ。
その方が長続きするし、企画もうまくいくかもと思わんでもない。

県内の競技人口は、高松高校の生徒さんが多いので、協会の役員だけじゃなく、生徒さんに企画をしてもらうのも、社会勉強の機会に参加してもらうことになっていいかも。

さて
逢い見ての後の心に比ぶれば昔はものを思わざりけり

という権中納言敦忠
の歌があります

現代風に露骨な言葉でいうと

一緒に寝て、朝、別れ別れになろうとするときの切なさに比べたら
逢う前の「逢いたい」と思った恋しさなんて、何も思わなかったようなものだよ。

ってとこでしょうか。

これは、コンサルティングとかコーチングの様々な面で応用できる、根本原理のような気がしませんか?

人肌のぬくもりや心の底からの心地良さの後に隣にいる愛しい人
というリアリティーの強烈さ

逢う前というのは、いかに思いが強くても、時間が経っていて、思いが若干抽象的になります。
目の前にいる恋しい人と別れようとするのとはまた違うと思う。

最近の事件でも、別れ話で、刺したとかいう事件がちょいちょいあります。
客観的には、フリー状況に戻るだけだと思うけど、もてないときがあって辛かったとしてもその人はたぶん人を刺したり襲ったりはしなかっただろうと思う。
また、子供ができなくて悩む夫婦の辛さも切実でしょうが、不幸な事故でお子さんを失う辛さに比べたら、客観的に、どっちもいない状態で同じじゃないかってことにはならないはずです。

抽象的に飢えるよりも、リアルを失う方が、痛切というのは、根本原理だと思う。

裏返しとして、成功したことのない人で成功欲求が強い人よりも、成功体験のある人の方が強いと思うことが多々あります。
ないものを求めるよりも、リアルなとこから出発する気持ちの方が強く、モチベーションを確実に高めるのかもしれません。

ポジティブな欲求にリアリティーを与えることができる。
このことが多くの場合に、強さを生む原点のように思う。

今日のできごと

2007-11-18 16:10:25 | Weblog
朝から某うどん店にカレーうどんを食べにいった。
香川町まで自転車で行った。
ついでに、某有名店や、定食屋さんにも寄った。

飲食店じゃないけど、某所で、長崎のあじのじゃこ天を食べた。
宇和島のじゃこ天が有名だけど、正直、今まで、ここのほどうまいと思ったのはない。
これは、無理してでも、店に置いてみたい。
これで、お客さんの反応が悪かったら、うどんジム、自分のセンスを疑うようになるなあ。
「おいしくなかったら○腹します。」と亀○大○なら、口が滑ってしまうかも。
さて、どう仕入れるか。
ここは、宅配はしないらしいし、瀬戸内町の方の市場にあるのかもよくわからない。
ここに買いに行くのは、普通にはちょっと無理があるけど、試し置きして評判が良かったら、無理してもいいかも。

はじめて、コトデンの空港通り駅(正確な名前忘れました。たぶん合ってる?)を見た。
自転車だと、ここを通るのが自然。

インターネットカフェに入って、久々に更新。
野口みずきさんが、やっぱり優勝ですか、渋井さんはどうしても、調子が落ちだすともろいですね。
東京国際でこのタイムなら、間違いなく、野口さんは世界最強でしょうね。
高橋さんの全盛時でも、東京でこのタイムはちょっと難しいと思う。


中央通りの上天神以南は、開業以来、はじめて通りました。
2年前にあった飲食店のうちかなりがなくなってますね。

正直、うどん屋をやってみて、飲食店で流行ってないお店かどうかとか、流行ってないお店のどこが良くないかは手に取るようにわかります。
あまりにも簡単で、言うのは簡単だけど、やるのは難しいとかそういうもんではありません。
言うのもやるのも簡単なことです。
ただ、何らかの事情で売れなくなってくるとモチベーションが下がって、店の客席のど真ん中に大きなくもの巣が張ってても、従業員目線で気づかないのかも。
ここはほんとに美味かった。

それに、駐車場に入れる砂利は、舗装しないんだったらケチったらいかんと思う。
ここは、流行ってるんだけど、これから北より、西よりの風が強くなると、砂利が寄るし、砂利が寄ると、砂ぼこりが強烈に、ちょっとドアを開けると店内に入ったりするだろう。
革靴とか、女の子がブーツとかはいてたら、そこにほこりがついたのが一目瞭然になるでしょう。

今日は、強風でした。
のぼりが飛んでいって、畑に散乱してるお店があった。
中に電気がついて人がいるのに、1つでなく、3つも4つも。
やっぱり、流行ってなさそうに見えるんですよね。
こういうの見ると。

よく、「言うのは簡単で、やるのは難しいと」言う人がいて、それは真実だと思う。
ただ、難しいことで苦しんだときに、やるのも簡単なことまでできなくなって崩れていくか、やるのが簡単な範囲ではきちんと踏みとどまるかが大事だと思う。

みんなが難しい範囲はほかもできないから、許容が入ると思う。
物事は他店との比較論の部分が大きいから。
ただ、やるのが簡単なとこまでできなくなってくると、やばいと思う。
そのお店は、その店の真ん中のくもの巣さえなかったら、「美味いとこがあったよ」とみんなに宣伝したくなるほどのお店だった。
それだけに残念。
聞いてみたら、今まで3店ぐらい「やってはつぶし」を繰り返しているみたいだけど、全部行ったことがあって、どこも、まあまあ美味かったように思った。
でも、若い店員どうしが大声でおしゃべりにハメを外して、カウンターのお客のすぐ前で、身内話で大爆笑とかしてるのが聞こえたことがある。
スタッフ同士には、お客さんに内容が聞こえるような大声の世間話は絶対に許してはいけない。
もっとも、手作業ができるスタッフでも、直らないなら絶対に辞めさせるべきでしょう。
店作りの根幹を損なうのだから、作業能率うんぬんの問題ではない。
大声で世間話をスタッフ同士でするパートはお店の芯からつぶすと思って間違いないと思う。

こうやって、自分がお客目線になって、痛烈に感じると、自分のことも痛烈に気をつけたくなるので、他店のダメ出しもときには、いいと思った。

取り急ぎですが、サービスデーのお知らせ

2007-11-04 21:18:08 | Weblog
11月07日は「いいおんな」の語呂合わせで、例年(まだ2回目ですが)レディースデーになってます。

11月22日は、
いい夫婦の日の語呂合わせで、夫婦に限らず、男女ペアで来店して、片方が2人分払うと、100円引きになります。

もう一つ、うちが祝日休みなので、前日振り替えですが、勤労感謝デーです。

この勤労感謝デーがうちとしては、一番力が入ってるサービスデーです。
いい夫婦の日の方はほとんどお遊びです。

レディースデーのサービス内容が確定してませんが、お会計100円引きよりはお得なサービスになります。
去年もそうでしたが。

また、勤労感謝デーには、うちのオリジナル記念品が進呈されますが、これはコストパフォーマンスで考えれば、けっこうな自信作です。
このブログを読んで下さってる方にはできることなら、すべての方にお渡ししたいと思ってます。
22日だけでは配りきれないほどつくるかもしれないので、もし余ったら、22日より後でも、「まだない?」と言ってくだされば喜んでお渡ししますよ。
ぶっちゃけ、安い物なんですが、もらってくださるとうれしいです。
東京の有名企業に発注するんですよ!
うどんに関係のあるものです。