今日は、三越の近くで用事。
前日から、あわじ屋に行くか、根っこに行くか悩んでいた。
結局、先に目に飛び込んだ根っこにたまらずに入った。
野菜うどん 小230円 大○○円増し(忘れた)を大で頼んだ。
ひやかけのダシでいきましたが、野菜というより、半分、山菜うどんっぽい味だっ
たような。。。
もう一人が、冷温玉ぶっかけ大をやっていた。
納得している顔だった。
トッピングの方は、カニクリームコロッケもヒットだったし、茄子、イカの天ぷら
ともに、ころもが薄めで余計な油がついてなくてよかった。
イカは後味の良い甘みがじわわっと出た。
夜は、また、おでんづくりに挑戦。
大量の赤味噌入りダシの中で煮てみた。
はっきり言って味噌は入れすぎだった。勘違いして2倍以上入れた
しかし、玉子とこんにゃく両方、しみこみにくいものだったからか、味は失敗して
なかった。後で正しい量でやった分と比べてももしかして間違った方が勝ってるか
も知れないと思った。
ゆで卵とこんにゃくにはそこそこ自信がついたが、まだ大量に作ったことがない。
オクラも一緒に煮込んでみた。
美味しいとは思ったが、どんな出し方にするかイメージがまだない。
前日から、あわじ屋に行くか、根っこに行くか悩んでいた。
結局、先に目に飛び込んだ根っこにたまらずに入った。
野菜うどん 小230円 大○○円増し(忘れた)を大で頼んだ。
ひやかけのダシでいきましたが、野菜というより、半分、山菜うどんっぽい味だっ
たような。。。
もう一人が、冷温玉ぶっかけ大をやっていた。
納得している顔だった。
トッピングの方は、カニクリームコロッケもヒットだったし、茄子、イカの天ぷら
ともに、ころもが薄めで余計な油がついてなくてよかった。
イカは後味の良い甘みがじわわっと出た。
夜は、また、おでんづくりに挑戦。
大量の赤味噌入りダシの中で煮てみた。
はっきり言って味噌は入れすぎだった。勘違いして2倍以上入れた

しかし、玉子とこんにゃく両方、しみこみにくいものだったからか、味は失敗して
なかった。後で正しい量でやった分と比べてももしかして間違った方が勝ってるか
も知れないと思った。
ゆで卵とこんにゃくにはそこそこ自信がついたが、まだ大量に作ったことがない。
オクラも一緒に煮込んでみた。
美味しいとは思ったが、どんな出し方にするかイメージがまだない。