ひかり

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大根皮のきんぴら♪

2014年08月07日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


日本にいた頃、母が時々作ってくれた大根の皮のきんぴら。
大好きだった。
カナダでも大根は手に入るのだけれども、皮が綺麗でない物が殆どで、
いつも、もったいないと思いながら皮を捨てていた。

先日、日本食材店で、蔵本農園さんの大根を買った。
綺麗な大根だ。
勿論皮は、きんぴらに!とルンルンで作りました。

(材料)
 大根 中くらい の皮   1本分
 ニンニク 小       ひと片
 ごま油          小さじ2

 調味料
 キシリトール/砂糖    小さじ1
 自家製赤葡萄ジュース酵母 小さじ1
 醤油           小さじ1

 すりごま         適量

(作り方)
 1)大根は、たわし等で良く洗い、上下を切り落とし、皮をむく。
   皮を、3~5cmの長さに切り、更に3mm程度の千切りにする。
 2)ニンニクは、皮を剥き、根元を切って半分に切り、芽を取り除く。
   すりおろすか、みじん切りにし、フライパンに入れ、ごま油をかけ、中火にかける。
 3)ニンニクが香って来たら、1の大根を加えて炒める。
   炒めたら、調味料を加え、水分を飛ばし、火を止め、すりゴマをまぶして出来上がり。

今回は、ニンニクを加えて、ちょっとコクをぷらす、そして、あっさり味です。
しっかりした味付けをしたい場合は、調味料の量を多めにして下さい。


では、また明日~。


 お店情報 

サンコー商店
730 QUEEN ST. WEST, TORONTO, ONT. M6J 1E8
Tel: (416) 703-4550

営業時間:10:00 a.m. - 7:00 p.m.
日曜日 11:00 a.m. - 6:00 p.m.
火曜日 定休日

http://www.toronto-sanko.com/jp/




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