今日は、あっさりした塩にんにく味のスープを紹介したいと思います。
ジャガイモも入ってお腹も満足、
シンプルですが、葱とにんにく、そしてディルが味を決めてくれます。
(材料)3~4人分
ユーコンゴールド(じゃがいも) 2個
にんにく 1片
グレープシードオイル/サラダ油 小さじ1~2
葱 4本※
自家製赤葡萄ジュース酵母 大さじ2
熱湯 500ml弱
塩 小さじ1/2~1
胡椒 少々
ディル 適量
※日本の葱なら、2~3本
(作り方)
1)ジャガイモは、洗って皮をむき、1cm程度の角切りにして、
水を入れた鍋に入れ、5~10分置いておく。
※こうすると、煮くずれにくくなる。
2)ニンニクは、すりおろすか細かく刻み、鍋に入れ、
グレープシードオイルを掛けておく。
3)葱は、良く洗って、白い部分と青い部分に分け、1cm幅の輪切りにしておく。
4)ディルは、さっと洗い、水気を切っておく。
5)熱湯を準備する。
6)ジャガイモの水を捨て、さっと洗い、ひたひたの水を加えて、柔らかくなるまで煮る。
※鍋に蓋をした状態から、蓋を少しずらして水を切ると、ザル不要。
7)2の鍋を中火にかけ、香りがたってきたら、葱の白い部分を炒める。
8)ジャガイモが煮えたら、お湯を捨てる。
※鍋に蓋をした状態から、蓋を少しずらして水を切ると、ザル不要。
但し、熱湯に注意して下さい。
9)7の鍋に自家製赤葡萄ジュース酵母を加え、ジャガイモも加え、
ひたひたになる程度の熱湯を加え、一煮立ちさせ、
火を止めて、葱の青い部分を加え、さっと混ぜる。
10)塩こしょうで味を整え、器に入れ、ディルの葉を散らす。
今回作った時は、ディルを葱の青い部分と一緒に加えましたが、
時間が経つと色が変わってしまうので、最後に加えると、綺麗な色が楽しめます。
※緑色の野菜の色を保つには、鍋に蓋をしないか、蓋を半分程度開けておくと、
時間が経っても、ある程度綺麗な緑色が保てます。
ディル無しでも、それなりに美味しいとは思いますが、
ディルの香りがスープを完成させてくれるので、
是非加えて香りも楽しみながら召し上がって下さい。
では、また明日~。
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