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ジャガイモと葱の塩ガーリックスープ(ディル入り)☆

2014年08月02日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


今日は、あっさりした塩にんにく味のスープを紹介したいと思います。
ジャガイモも入ってお腹も満足、
シンプルですが、葱とにんにく、そしてディルが味を決めてくれます。

(材料)3~4人分
 ユーコンゴールド(じゃがいも) 2個
 にんにく            1片
 グレープシードオイル/サラダ油 小さじ1~2
 葱               4本※
 自家製赤葡萄ジュース酵母    大さじ2
 熱湯              500ml弱
 塩               小さじ1/2~1
 胡椒              少々
 ディル             適量
 ※日本の葱なら、2~3本

(作り方)
 1)ジャガイモは、洗って皮をむき、1cm程度の角切りにして、
   水を入れた鍋に入れ、5~10分置いておく。
   ※こうすると、煮くずれにくくなる。
 2)ニンニクは、すりおろすか細かく刻み、鍋に入れ、
   グレープシードオイルを掛けておく。
 3)葱は、良く洗って、白い部分と青い部分に分け、1cm幅の輪切りにしておく。
 4)ディルは、さっと洗い、水気を切っておく。
 5)熱湯を準備する。
 6)ジャガイモの水を捨て、さっと洗い、ひたひたの水を加えて、柔らかくなるまで煮る。
   ※鍋に蓋をした状態から、蓋を少しずらして水を切ると、ザル不要。
 7)2の鍋を中火にかけ、香りがたってきたら、葱の白い部分を炒める。
 8)ジャガイモが煮えたら、お湯を捨てる。
   ※鍋に蓋をした状態から、蓋を少しずらして水を切ると、ザル不要。
    但し、熱湯に注意して下さい。
 9)7の鍋に自家製赤葡萄ジュース酵母を加え、ジャガイモも加え、
   ひたひたになる程度の熱湯を加え、一煮立ちさせ、
   火を止めて、葱の青い部分を加え、さっと混ぜる。
 10)塩こしょうで味を整え、器に入れ、ディルの葉を散らす。

今回作った時は、ディルを葱の青い部分と一緒に加えましたが、
時間が経つと色が変わってしまうので、最後に加えると、綺麗な色が楽しめます。
※緑色の野菜の色を保つには、鍋に蓋をしないか、蓋を半分程度開けておくと、
 時間が経っても、ある程度綺麗な緑色が保てます。

ディル無しでも、それなりに美味しいとは思いますが、
ディルの香りがスープを完成させてくれるので、
是非加えて香りも楽しみながら召し上がって下さい。


では、また明日~。


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