ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

野菜鍋とお蕎麦で年越し

2016年01月01日 | 料理


カナダは、まだ大晦日。
いつも通り、お鍋とお蕎麦で年越しです。
夫は、お刺身にも舌鼓をうっておりました。

写真の丸い物は、豆腐エノキ団子。
前回は、鍋の中で固まってくれなかったので、
一旦オーブンに入れて固めてからにしてみたら、大正解!
美味しいお団子になりました。


さてさて、来年こそ、ストリーミング放送で紅白を観ながら年越しをしたいものです。
あえて生で観るのではなく、日本と同じ様に、鍋や年越し蕎麦を頂きながら、番組を楽しみたい。
紅と白のどっちが勝ったか解っていても構わないのです。

余談ですが、小さい頃、若い頃は、NHKのゆく年来る年がつまらなく、ちょっと怖かったのだけれども、
大袈裟にカウントダウンしないで、そして静かに年を越したのが解る番組って、
なんて厳かで日本的で良いものだろう…と思う様になりました。

それもこれも、カナダの街中でカウントダウンして年越しをした時、
もっと厳粛に、神聖な環境で新しい年を有り難く迎えたいと言う気持ちがとても強くなったからですが、
日本を離れてみて初めて解った日本の良さのひとつです。
(カウントダウンも楽しくて良いのです。ただ、個人的に、荒れ狂うのは、みたくないのです。度の過ぎた奇声も聞きたく無いのです。でも、皆さんが個々に楽しいのならそれで良いのです。ただ、私はその場所には居たくないので自宅で過ごすのです。)

今年も自宅で静かに楽しく年越し出来ることに感謝


さて、明日の元旦のトロントの日の出時刻は、7時51分だそうです。
出かけてみようかな。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)


人気ブログランキングへ