ひかり

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昨日のレシピは?

2015年12月26日 | 料理


昨日は、ほぼ写真で終わってしまい、折角来て下さった方、御免なさい。

さて、昨日の料理ですが、サラダ、グラタン、フライドチキン風は、
庄司いずみさんのレシピ本 ”大切な日の野菜料理帖”を参考にさせて頂きました。
どれも美味しかったです。

フライドチキン風は、大豆缶が手に入らないので、ブラックビーンズを代用し、
里芋は、カナダで手に入る里芋によく似た風貌のお芋さんを使いました。
ただね、これを揚げる時、どうしてなのか?解らないのですが、
油に入れると、どんどん分解していってしまって上手く出来ませんでした。
なので、形を作って、一旦オーブンで焼いてから、揚げてみたら上手くいきました。
お芋と豆の分量を適当に入れたから成功しなかったのかな?
それとも、油が古かったのかな???
ま、とにかく、食べてみると、本当にフライドチキンのようなお味で感激しました。
とっても美味しかったです。

グラタンは、ご本では、ほうれん草が具になっているんですけれども、
消費しないといけなかったアボカドで作ってみましたが、
アボカドでもこのソースがピッタリで美味しかったです。

スープは、夫の好物のビーツとじゃがいものスープ。
詳細は、これによく似たレシピがありますのでそちらを御覧下さい。

そして、フルーツケーキも夫の好物で長年の定番。
これは、ある方のブログのレシピを参考にしています。

それから、パン。
パンは、相変わらず苦手。
これは、全粒粉のスペルト粉100%で作っています。
自家製白葡萄ジュース酵母のストレート法です。
いつかちゃんとレシピを紹介出来ると良いのですが。
先ずは、何処かに習いにいった方が良いのかな?
それでも、それなりに美味しく焼ける様になったので、
家で頂く分には問題ないです。


さてさて、今度は、おせち。
今年は、もう作らなくても良いかな~。なんて手抜きをしようかと思っていたら。
夫が、楽しみにしているらしく…。
笑顔で言われると、作らないとも言えず…。
まあ、と言っても、大したおせちじゃないのに、
楽しみにしてくれると言うのは有り難い事です。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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