ひかり

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大人の薄焼き蕎麦粉パンケーキ

2013年11月03日 | お菓子レシピ(ビーガン)
先ずは、62名の方が、この新ブログに訪問して下さったとの事で、
皆さんどうも有り難うございます。

さて、今日は、パンケーキを作りました。
レシピは、適当に入れた物を「これくらい入れたかな~?」と目分量で書いています。
とっても適当で御免なさい。

(材料)
 粉もの
  蕎麦粉    2カップ
  重層     小さじ1/2
  キシリトール 適宜
  塩      数つまみ
  ※重層は、粉の量がこれより多くなっても、それ程、増やさないで下さい。
   重層独特の臭いが出てしまいます。

 液体
  豆乳         適量
  リンゴ酢       大さじ1
  グレープシードオイル 大さじ2


(作り方)

先ずは、粉物をボールに入れて、泡立て器で良く混ぜ合わせます。


ボールにオイルを入れ、豆乳を少なめに入れて、リンゴ酢を入れて混ぜ、
好みの硬さになるまで豆乳を少しづつ入れる。
※蕎麦粉は、苦みがあるので、薄めに延ばして焼く方が食べやすいと思います。
 その場合は、生地は、ゆるめにすると延ばしやすいです。


フライパンを温めて、濡れたふきんの上に”ジュッ”と音がするまで置いて、再びコンロの上へ戻す。
マーガリンをフライパンに入れてから、生地を入れ薄く伸ばし、両面をこんがりと焼く。
※ここで、マーガリンを使うと、後でフライパンの油のこびり付きが少なく、洗い物が楽になります。
 写真は、ココナッツオイルのマーガリンです。


今日は、メープルバターを塗ってみましたが、水分が少ないので、パサつきが気になりました。
マーガリンとメープルシロップのコンビが、個人的には好みです。
※写真のハチミツの容器の中身はメープルシロップです。
 ハチミツの容器は、液ダレがしにくくて、とても便利なんです。

ちょっと苦みのある、大人の蕎麦粉のパンケーキでした。




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