Tyu produce ~大阪心斎橋~

大切にしたいのは、清潔感とぬくもり。
描いたのは、何度でも来たくなる場所。

生ホッケと今夜のグラスワイン!!

2016-04-18 16:16:01 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつもTyuのブログをご覧下さり、誠にありがとうございます。

今日は珍しく、北海道産の生ホッケがあったので仕入れてきました。

干物で出回る事の多いお魚ですが、希に生の物が並んでいることがあります。

皮が少し厚いので、皮も取ってムニエルにします。

上品な白身で、脂ものって美味です。

そして、今夜からグラスワインが変わります。

白ワインは、「シャルドネ」とジョスメイヤーの「フルール・ド・ロテュウス」。

赤ワインは、ラングドックの「メルロー」と、アルゼンチンの「マルベック」です。

赤ワインはどちらも、昨年来日された「リュルトン」社のワインです。

是非お楽しみ下さいませ!!


今夜のTyuはまだお席の余裕が御座います。

皆様のお越しを心よりお待ちしております!!



フルール・ド・ロテュウス!!

2016-04-16 16:29:54 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつもTyuのブログをご覧下さり、誠にありがとうございます。

春の風物詩「ミズ・デュ・プランタン」が今期分が終了しました。

今年から作り手も変わり、味に変化がみられましたが、大変美味しく好評でした。

また来年が楽しみですね。

プランタンが終わりましたので、今夜からのグラスワインが「フルール・ド・ロテュウス」になります。

日本語で「蓮の花」という意味のこのワインは、非常に香り高く上品な飲み口の白ワインです。

アペリティフにも最適ですので、初めの一杯にも是非お楽しみ下さいませ。

今夜のTyuはまだお席の余裕が御座います。

皆様のお越しを心よりお待ちしております!!



ゴールデンウィークのお知らせです!!

2016-04-15 15:59:07 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつもTyuのブログをご覧下さり、誠にありがとうございます。

今月末からいよいよゴールデンウィークが始まります。

今年のゴールデンウィークは皆様はどの様にお過ごしでしょうか?

楽しいゴールデンウィークになると良いですね。

今年のTyuのゴールデンウィークの営業予定は、4月29日(金)~5月2日(火)までは、ランチディナー共に営業、5月3日(水)~5月5日(木)はランチタイムのみの営業とさせて頂きます。

5月6日(金)~は平常通りの営業となります。

皆様ご了承の程宜しくお願い申し上げます!!

そして、今夜のTyuのおすすめは今期初入荷のフランスはプロヴァンスのフレッシュホワイトアスパラガスです。

今夜はまだお席の余裕が御座います。

ホタルイカや釜揚げしらすなど季節の食材をご用意して皆様のお越しを心よりお待ちしております!!




昨夜の賄いとお知らせです!!

2016-04-13 16:15:08 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつもTyuのブログをご覧下さり、誠にありがとうございます。

当店の人気メニュー「天使の海老のアヒージョ」に使う、スペイン産の土鍋「カスエラ」が少なくなって来たので新しい物を購入しました。

カスエラは使用する前に、お米やオリーブオイル、にんにく等と一緒に5時間程炊いてから使用します。

それをしないと直火に耐えられずに割れます。

これでスタンバイOKです。

是非アヒージョをご注文下さいませ。

そして、昨夜は賄いで釜揚げしらすのピラフを作りました。

釜揚げシラスをカリッと炒め、卵白で和えたご飯を入れて大葉を仕上げに入れてみました。

味付けはシラスの塩気かあるので、軽くお醤油で美味しく出来上がりました。

キャベツのポタージュのセットで栄養のバランスもOKです。

シラスのあるときはリクエストにもおこたえ致します。

今夜のTyuは1席のみの空席となっております。

雨の水曜日ですが、皆様のお越しを心よりお待ちしております!!



お祝いを頂きました!

2016-04-12 16:16:47 | staff

皆様こんにちは。

いつもTyuのブログをご覧下さり、誠にありがとうございます!

昨日からヒンヤリと寒い日が続きましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

明日からは気温も上がり、ゴールデンウィーク頃の暖かさになるそうです

短い期間で寒暖の差が激しくなっておりますので、体調には気を付けてお過ごし下さいませ

 

先日、H條様より、9周年のお祝いを頂きました!

グラマシーニューヨークのケーキを頂きました

(チョコレートケーキと苺のケーキです!)

大変ゴージャスなケーキでお祝いです

H條様、毎年素敵なお祝いを頂きまして、誠にありがとうございます

 

今夜のTyuはまだお席の余裕がございます

春の美味しい食材をご用意して、皆様のご来店をお待ちしております

 

 

 

 

 

 


ラブソング!!

2016-04-11 16:34:09 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつもTyuのブログをご覧下さり、誠にありがとうございます。

今日は、ヒンヤリとした一日ですね。

気温差も激しいので、体調面皆様お気を付けて下さいませ。

新学期も始まり、テレビも新しいドラマも始まり出しました。

今夜からフジテレビの21時からの通称「月9」は、福山雅治さんが主演の話題のドラマ「ラブソング」が始まります。

そのドラマに何と、私のリーガロイヤルホテル時代の同期で、東大阪の鴻池新田「ステーキハウス樹々」http://tabelog.com/osaka/A2707/A270703/27017397/のオーナーシェフ、納富さんの長女「納富有紗」さんが「藤原さくら」さんの同僚「小川菜々子」役でレギューラー出演をします。

今朝のめざましテレビでも、7時40分頃のコーナーでリポーターとして出演していました。

納富有紗さんのブログは下記になります。

http://ameblo.jp/noutomi-arisa/

福山さん主演の話題のドラマですので非常に楽しみです。

皆様も是非ご覧下さいませ!!

そして、今夜のTyuは桜鯛やホタルイカ、アスパラガス等の季節の食材をご用意しております。

まだお席の余裕も御座います。

皆様のお越しを心よりお待ちしております!!



自家製スモークサーモンと金美人参!!

2016-04-09 16:09:03 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつもTyuのブログをご覧下さり、誠にありがとうございます。

当店の前菜で人気のスモークサーモンの紹介です。

ノルウェーの北部のオーロラが楽しめるトロムソという街に近い、非常に環境の良いところで育てられた「オーロラサーモン」を使用しています。

塩と砂糖を2対1で合わせたマリネ塩で1晩マリネして、アルミホイルを敷いた鍋に「ヒッコー」のチップを入れて蓋をしてスモークにします。

程よいスモーキーさとソフトな火入れ加減で少し厚切りで提供しております。

昨日の金美人参は軽く塩をして、バターソテー。

ミルクと水でユックリ火を入れ、ミキサーで回し網で漉します。

フォワグラのソテーとお召し上がり頂いております。

今夜のTyuはまだお席の余裕が御座います。

スモークサーモンも金美人参もご用意して、皆様のお越しを心よりお待ちしております!!



森の小屋さんのお野菜色々!!

2016-04-08 14:16:56 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつもTyuのブログをご覧下さり、誠にありがとうございます。

昨日は一日中の雨でした。

桜も大分散ってはおりますが、散り際もまた綺麗ですね。

ブルーシートは今夜のお花見の場所取りみたいですね。

夜はまだヒンヤリしますので、暖かくしてお出かけください。

今日は、森の小屋さんのお野菜の紹介です。

森の小屋さんのお野菜は、泉州や和歌山のお野菜が中心です。

泉州と言えば、やはり水なす。

水なすは鴨の生ハムとサラダで!!

昨夜もカルフォルニアから来られた旅行客も、水なすを大変気に入っておられました。

金美人参はピュレにしてフォワグラと!!

和牛は宮崎の「クリ」と呼ばれる、ミスジと肩肉をつなぐ部分の希少な部位。

等をご用意しております。

今夜は花の金曜日。

まだお席の余裕が御座います。

皆様のお越しを心よりお待ちしております!!




雨ですね☂

2016-04-07 16:07:19 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつもTyuのブログをご覧下さり、誠にありがとうございます。

今日は朝から生憎の☂ではありますが、ランチタイムにはたくさんお客様がお越し下さいました。

ディナータイムも宜しくお願い申し上げます。

今夜のTyuはまだお席の余裕が御座います。

皆様のお越しを心よりお待ちしております!!