巾着式のお弁当袋を2枚作りました。
前回の布を口部分と引き紐に使い、オレンジの無地と綿麻混と合わせてみました。
今回は裏なし。
紐は、手前のオレンジの方は筒縫いにして裏返した作り方で、
綿麻混の方は、外側にミシンステッチをかける作り方。
見た目はステッチがない方がいいのかな。
どっちが使いやすいんだろう?
前回のあづま袋と今回の巾着とお揃いです。
全部バザー品にします。
シフォンケーキを型から外すのに、ナイフなどを使わず手で外す「手外し」という技があることを知り、この技を極めたくて、ここのところたて続けにシフォンケーキを焼いています。
本日はスパイシーシフォン。
いつもと同じ分量のタネを入れたのに、なぜか今日は焼いている途中溢れ出して、一部欠けております。
型の内側を手で押し込み型とケーキを離し、外していくのです。
ケーキを手で押すときに思い切って押した方がよいとのことですが、つぶれてしまわないようにおっかなびっくりやるので、いつも外れ方がイマイチになってしまうのです。
今日もイマイチ、底がボロボロだなー。
写真をアップするのも恥ずかしい出来だー。
達人がやると、こんなに上手に外れます。→★
外した後の型にくっついたケーキがなかなかとれないのに苦労しています。
水に漬けておいても、なかなかきれいに落ちないんだよねー。
型の材質が悪いのかな?
コツをご存じの方、お教えください!
前回の布を口部分と引き紐に使い、オレンジの無地と綿麻混と合わせてみました。
今回は裏なし。
紐は、手前のオレンジの方は筒縫いにして裏返した作り方で、
綿麻混の方は、外側にミシンステッチをかける作り方。
見た目はステッチがない方がいいのかな。
どっちが使いやすいんだろう?
前回のあづま袋と今回の巾着とお揃いです。
全部バザー品にします。
シフォンケーキを型から外すのに、ナイフなどを使わず手で外す「手外し」という技があることを知り、この技を極めたくて、ここのところたて続けにシフォンケーキを焼いています。
本日はスパイシーシフォン。
いつもと同じ分量のタネを入れたのに、なぜか今日は焼いている途中溢れ出して、一部欠けております。
型の内側を手で押し込み型とケーキを離し、外していくのです。
ケーキを手で押すときに思い切って押した方がよいとのことですが、つぶれてしまわないようにおっかなびっくりやるので、いつも外れ方がイマイチになってしまうのです。
今日もイマイチ、底がボロボロだなー。
写真をアップするのも恥ずかしい出来だー。
達人がやると、こんなに上手に外れます。→★
外した後の型にくっついたケーキがなかなかとれないのに苦労しています。
水に漬けておいても、なかなかきれいに落ちないんだよねー。
型の材質が悪いのかな?
コツをご存じの方、お教えください!