turutanのコンビニ探検隊

コンビニウォッチャー襲名!今日もコンビニ探険にまっしぐら!

桃もっち~ クリーム大福

2006年03月08日 08時31分17秒 | コンビニ
久しぶりに和のスイーツを食べてみようかと思い、前から狙っていたローソンの「桃もっち~」というものを試してみることにします。

このクリーム大福と名のついたデザート、もう一種類の「抹茶もっち~」は抹茶クリームたくさん、餡も入ったまさに大福といった感じのようですが、個人的にはこの桃のほうが気になりました。さて、桃の入った大福とは一体どういうものでしょうか。


<フタをはずしたところ。オシャレな感じのデザートです>

とても大福とは思えないこのデザート。今回はシューアイス以外で珍しくナイフを使って中身を見てみたいと思います。どりゃー一刀両断


<中身写真。ん?どこが大福?>

見た目はショートーケーキのようです。とても大福には見えないのですが・・・


<断面拡大写真。どうみても大福ではない

見た目は普通のケーキのようにも見えます。とりあえず食べてみると・・・

やっぱりケーキですね。
一番上に薄くてビローンとした感じの餅に、桃の生クリーム。桃の果肉も入っています。その下には普通のスポンジケーキ、桃生クリームと続いて、白餡を少しはさんで最後はまたスポンジケーキです。

桃の生クリームはなかなかおいしいです。スポンジケーキともよく合っています。上のお餅との組み合わせもそれほど違和感はなかったので、まあこういうデザートもありだなとは思います。でもはっきり言いたいのは、

これは大福じゃない

和スイーツを食べたかったのですが、完全に洋スイーツと化しています。
クリームはもう少し欲しかったところですね。
でもおいしいことはおいしいです。こういうデザートと思って食べてください。


<容器写真。何かに使えるかも

この容器はなかなかしっかりしていて、いいです。特に下の部分はゼリーとかを作るのには最適ではないでしょうか。

和スイーツとはいかなかった今回の桃もっち~、もうすこっち~ってところですね
でも、春らしさは少し感じられました