昨日ははずしたマンゴーコラボレーションに懲りずに今日はチーズのコラボレーションです。
まず、なかなか食べる機会のなかったカルビーの「チーズビット」。3種類のチーズをブレンドして新しい味になりました。
<ちょっと懐かしい気もするチーズビット>
<パッケージ裏面。チーズの説明があります>
使われているのはコクと香りの「チェダーチーズ」、クリーミーなおいしさ広がる「カマンベールチーズ」、あっさりとした「クリームチーズ」の3種類のチーズです。
お馴染みのチーズ達を使っているところからも、安心して食べられそうです。
<中身写真。チーズの存在がはっきりとわかります>
袋を開けたときから漂う、チーズの香り。これは匂いからしておいしそう。
早速食べてみると・・・ほわー
ネズミになった気分です。このチーズ味は最高ですね。
クセのないチーズのブレンドにチーズビットの持つ軽い食感のスナックが見事にマッチしています。これはクセがないけどクセになる味ですね。
チーズ味のスナックが好きな人には大満足でしょう。
<カノンベール風味?>
続いて、同じチーズつながりで紹介するのがオハヨーの「カマンベール風味のチーズ焼プリン>です。
<フタをはがしたところ。見事なキツネ色です>
この焼プリン。カマンベール風味ということですが、さて、プリンとの相性はどうでしょうか。食べてみると・・・ジュワうまっ
焼プリン独特の食感は上の部分だけ、スプーンを通す時に「ジュワ」って音がしましたが、その部分がチーズ風味になっていて、下のプリンは普通になめらかなプリンでした。チーズの風味はそれほど強くなく、普通のプリンのようですが、表面を多目に食べるとなんとなくわかります。
一緒に食べると、どことなくチーズの風味がしてからプリン味がやってくる、これはなかなかおいしいです。
<中身写真。底にはカラメルもしっかり入ってます>
プリン自体の味もさすがオハヨー。単独でもおいしいです。欲をいえばもう少しチーズの風味を効かせて欲しい所でしたが、これだけでも十分満足できるプリンでした。
どちらも、思いっきりチーズが好き、という人からみると物足りない部分があるかもしれないですけど、普通のチーズ好きなら十分満足できるものでしょう。
やっぱりチーズはカノンベール・・・違った、カマンベールが