血圧の高い人が食事で気を使うのが塩分量です。
塩分を摂りすぎれば、高血圧のほかに肥満などの健康被害もありますから、血圧が高くない人も十分に注意したいところです。
かくいう私も高血圧の薬を飲んでいます。
醤油には大きく分けて「濃口」と「薄口」の2種類がありますが、これらのどちらの塩分量が多いと思われるでしょうか?
薄口の方が味も薄いと思いがちですが実際は…?
「薄口」というくらいだからきっと塩気も薄いのだろうと思われがちですが、実は「薄口」の方が塩分濃度は高いのです。
数字で見れば一目瞭然で、濃口しょうゆで通常濃度が16%なのに対し、薄口は18%です。2%ではありますが、やはり薄口の方が濃いのが分かります。
では、なぜ塩分の薄いものを濃口、塩分の濃いものを薄口というのでしょうか?
一見するとこれらはアベコベな名称に感じますが、実は濃い、薄いは塩気の話ではなく、醤油の色を指した表現なのです。
タネが知れればなんて事はない話ですが、それにしても紛らわしい表現です。
こいくち‐しょうゆ〔‐シヤウユ〕【濃(い)口×醤油】 デジタル大辞泉の解説 |
種類 出荷量 |
主な原料 |
塩分 |
濃口醤油 83.0% |
大豆・小麦・塩 一般的な醤油で万能タイプ。 |
16% |
薄口(淡口醤油) 13.9% |
大豆・小麦・塩 高濃度の塩水で仕込み、熟成期間も短め。甘酒や米麹を加える場合もあり。 |
18% |
再仕込み醤油 0.8% |
大豆・小麦・塩 塩水の代わりに濃口醤油で仕込むタイプ。濃厚でうま味あり。 |
16% |
溜醤油 1.5% |
大豆がメインで小麦は少量 製法は味噌に近いタイプで、結構濃厚。東海地方では一般的な存在。 |
16% |
白醤油 0.8% |
小麦がメインで大豆は少量 |
18% |
ちなみに、「減塩醤油」は9%で、「薄塩醤油」は13%だそうです。
紛らわしいのが「甘口(あまくち)醤油」です。
九州・中国地方・北陸地方などで多く使われていて、甘草、ステビアといった甘味料などで甘味をつけた醤油です。
甘露煮や、つけ・かけ醤油として使われています。色は赤橙色で塩分は約14%だそうです。
したっけ。
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いつもありがとうございます♪
膵臓悪くしてから元々薄味でしたが
ますます薄味になりました。
外食しますと味が濃く感じています。
こちらは味噌を必ず入れています
のでそれが余分と思います。
冬は特に塩分に気をつけないといけないですものね。
出汁を濃くしたり香味野菜を使うようにしてます。
外食すると辛く感じることが多いです^^
薄口醤油の方が塩分が高い?
知らなかった
有難う、気をつけるわ^^
これ良く間違うんですよね。
レシピ本でも間違ってたりします。
九州では あまくちしょうゆってよく見かけるけど うまくち醤油っていう ややこしいものもあるんだよね。(・。・;
外食は味が濃いですね。
味噌は塩分調節してくれるようですよ^^
したっけ。
そうですね。
出汁をしっかりとると、塩分は控え目でも大丈夫ですね^^
したっけ。
騙されてたか^^
したっけ。
したっけ。
それはややこしいわ~^^
したっけ。