徒然にっき'18

OCNブログから引っ越してきました。
文華の日常を綴った、プライベート日記です。

餃子の皮でお手軽ピザ

2005-01-10 22:47:23 | 食べ歩き・料理
餃子の皮は小さいのが普通だが、今日は「棒餃子の皮」という、通常の2倍の大きさの皮をゲットした。
「よし、これなら満足のいくクリスピーピザができるかも」

野菜をたくさん取るために、スープはポトフに。
20分ほどコンロで煮た後、フリースケットでくるみ、温かさをキープした。
おかげで、食べる頃にはものすごく柔らかくなっていて、じゃがいもを小さく切りすぎたことを後悔したほどだ。

さて、入浴後に、いよいよピザ作りの開始。
具は、誤って冷凍室ではなく冷蔵室に入れてしまった、ミックスベジタブルとソーセージ。
こちらはケチャップソースで普通のピザ風に。
もう一つは、かに缶を使った和風ピザ。
トッピングのチーズは、どちらも「モッツアレラ、とろけるチーズ、パルメザン(荒削り)」の3種をブレンド。
オーブンで焼いた後、かにピザには、わけぎ&白髪ねぎをたっぷりとのせた。
これが、なかなかの美味。
以前ピザ生地を買ってピザを作ったこともあったが、生地が厚すぎて、食感がいまひとつ物足りなかった。
でも、この餃子の皮ピザは、外側はパリパリ、内側はもちっとしていて、なかなかいい感じ♪
また、自信を持って人に出せるメニューがひとつ増えた。
ちなみに、ピザの食べ過ぎで、お腹か苦しいです・・・(>_<)

※ ちなみに、普通の餃子の皮でも美味しくできます。カリカリ感がGOOD!