やっとおっさん2の
確定申告に取り掛かりました。
これから苦しみの1月半になります。
毎日少しづつやっていくつもりです。
先ずは農業分から・・・・
早いもので早くも立春。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/04/e29f0c024cf4e616f8878605b4bc130a.jpg)
あら、かわいい鬼さん!
昨日の節分の恵方巻き、手作りしましたよ。
といっても全て冷蔵庫にある材料で作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/de/dd8a6a2022471ea416177d54f8580694.jpg)
この賞味期限切れの巻海苔をどうしても
使いきりたかったのが、手作りの理由かな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/78/8af306dd20e3a7a0b312b140e0f67a58.jpg)
椎茸、キュウリ、卵焼き、蒲鉾
この他に冷凍庫に眠っていた鰻の蒲焼。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/20/b175f9f5425853600e0cc69b0117ca53.jpg)
あはあ~歪ですなぁ
酢飯をけちったので下の方にはほとんどありません。
それでも鰻が入っているので美味しかった。
2合の酢飯で4本できたので
お昼と夕飯とで1本づつ頂きました。
「今年はどっちの方向を向いて食べる?」
「どっちでもいいんじゃない、黙って食べよう」
「どう?美味しい?」
「チョット海苔が古いんじゃない?」
「分かった?」
おたがいに古稀を過ぎると
こんな会話しかないねぇ
この間偶然、NHKのタイムリミットという番組を
観ていたら、あるお寿司屋さんが恵方巻きを
1日で2,000本作って売るのに密着していました。
その日は通常の営業はお休みして
朝5時頃から、お米を焚いて寿司玉を作る人二人。
ひたすら8種類の具を入れて巻く人三人。
包装する人一人で、次から次へと恵方巻きを
作っていく。
そんなことより、この日の売上は・・・・
お寿司屋さんだし、8種類の具が入っているし・・・・
最低でも1,500円、最高だと2,000円?
そんな皮算用・・・・大きなお世話かも・・・・
恵方巻き、お疲れ様でした。
やっと咲きかけている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/cf/33db44dbcef49dcfee6b34da5184c680.jpg)
クリスマスローズを発見!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/0b/7837b89d62e644c1c6dbd5a5dfdae8c3.jpg)
これはヒマラヤユキノシタです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/37/d2dcd2d7a6cb399f92c2c81b346ca795.jpg)
知らない間に咲いていました。
暫く雨が降らないので、育てて植えた花苗が、
元気がありません。
それで今日は、庭に水やりをしました。
そんな私の頭上でコツッツッと音がするので
見上げると・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/06/1438c655ed170e00bd2529fe01b1c7fc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/75/bfdecdbf44df57eadba165f5082c0b7c.jpg)
コゲラかなあ
キツツキに夢中で、近づいても逃げません。
今日も来てくださってありがとうございます。