お正月飾りを作りました~
材料はこの百均で買った4点と
南天や杉の葉、ユーカリの葉
おめでたい万両、松葉、コニファーなどを
差し込んで・・・・・
完成です。
相変わらず少し雑ですが・・・・・
おっさん2が飾ってくれましたが
ちょっと中心がずれていませんか?
そこに文旦?
まあいいっか!
相変わらずの適当夫婦です。
種から育てたビオラだけの鉢。
積もった雪にも負けずに元気です。
ウエストリンギアの小さな花を雪の後に見つけた時は、
感激でした。オーストラリア原産ですが、
耐寒性は強いそうです。
キズが付いていたりして
柚子がたくさん売れ残って、おっさん2が
放置していたので、
それで柚子ジャムを作ることにしました。
無農薬なので、安心して皮を利用できます。
柚子を横半分に切って、果汁をしぼります。
中の種、皮、ワタを取り出して
外皮を細かく千切りにして
かぶる位の水を入れた鍋で、沸いてから3分茹でるを
3回繰り返す。
鍋に外皮と薄皮と果汁と、この3つの重量の
90%の砂糖と水100gとお茶パックに入れた
種も入れて、火にかけてアクを取りながら中火で
8分煮たら種を取り出してさらに5分ほど煮る。
熱いうちに、煮沸消毒した瓶に入れる。
柚子は1㎏で作りました。
おっさん2は「美味しい」と言ってくれましたが
もともとお酒が飲めない甘党ですから・・・
まあ私が食べても美味しかったです。
クックパッドのレシピより、お砂糖は少な目にしたので
早めに消費しなければね。
お砂糖が多ければ冷蔵庫で半年は大丈夫らしいです。
あと2日で激動の今年も
終わりですね。
来年は戦争とコロナのふたつが
収束を迎えることを切に願うばかりです。
今日も来てくださってありがとうございます。