西麻布時代に鉢植えで育てていたブラックベリーをこの地に住まうようになって、地植えし玄関アーチに這わせて育ててきました。当初はアンジェラ、ジャスミンに負けていなかったので、黒い実の収穫もかなりあり、ジャム作りも毎年の楽しみな作業でした。
2008年8月 ジャム作り 4Kg、6瓶のジャムができました。
2009年8月 レンジで簡単! ジャム造り 4瓶?
2010年11月 もうすっかりお手の物、 ブラックベリーのジャム作り 3瓶。
2011年 収穫はそこそこあったもののそれまでよりかなり少なくなったので、ジャム作りはやめて冷凍保存へ。
そして今年、2012年8月。
アンジェラとジャスミンに負けて、去年よりもさらに減った収穫を、冷凍保存と合わせて2年振りのジャム作りとなりました。
砂糖を入れて、鍋で煮詰めます。
上の2枚の写真の、赤黒いのが本当の色に近いんですが、
ストロボでは、こんなにきれいな真っ赤に見えます。
瓶詰めしたら、
たったの2瓶のジャムの出来上がり。
子供たちへのお裾分けには、ちっちゃな瓶を探さなくっちゃ。
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8/14に続いて、昨日15日もランクインしました。2009/12/3から987日間で、978回ランクインしたことになります。175万gooブログ中の1,530位で、通算1020度目、訪問者数403名(累積308,067名)でした。みなさん、どうもありがとう。(目障りでしょうが、殿の記憶のためのメモです)
2008年8月 ジャム作り 4Kg、6瓶のジャムができました。
2009年8月 レンジで簡単! ジャム造り 4瓶?
2010年11月 もうすっかりお手の物、 ブラックベリーのジャム作り 3瓶。
2011年 収穫はそこそこあったもののそれまでよりかなり少なくなったので、ジャム作りはやめて冷凍保存へ。
そして今年、2012年8月。
アンジェラとジャスミンに負けて、去年よりもさらに減った収穫を、冷凍保存と合わせて2年振りのジャム作りとなりました。
砂糖を入れて、鍋で煮詰めます。
上の2枚の写真の、赤黒いのが本当の色に近いんですが、
ストロボでは、こんなにきれいな真っ赤に見えます。
瓶詰めしたら、
たったの2瓶のジャムの出来上がり。
子供たちへのお裾分けには、ちっちゃな瓶を探さなくっちゃ。
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