収穫して永らく冷凍保存してたブラックベリーですが、冷凍庫の保管スペースを空けるため、3日午後からジャム作りに取り掛かりました。去年は確か8月中旬に作ったんですけどね。
バラの勢いに押されて、一昨年、昨年とだんだん収穫量が減ってきています。それでも1kg弱は採れたのでしょうか。
同量では甘くなりすぎるのではと、少し控えめの砂糖を加えて、
電子レンジでチン。
まず最初の5分程度で砂糖を溶かし、
次の5分で果肉を軟らかくしていきます。このままレンジで加熱を続けて、ジャムにしてもいいんですが、
レンジだと分量的に一度では無理なので、お鍋で煮詰めることにしました。
煮詰まってきたので、レモン汁を入れてほぼ出来上がりです。
面倒くさいので、種は取ってません。
全体的に黒っぽく、よくわからないので、フラシュを焚いて撮ると、こんなに赤くキレイに写りました。
ビン詰めして作業終了です。
ビンに3本とジップロップ1袋で、だいたい1.3kgぐらいのジャムが出来上がりました。
冷凍庫にはまだ去年作ったジャムもあるので、早速、今年の分を1個、姫におすそ分けして持たせました。
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11/5に続いて、昨日6日もランクインしました。2009/12/3から339日間で、330回ランクインしたことになります。149万ブログ中の3,155位で、通算374度目、訪問者数272名(累積100,064名)でした。ということで先週(10/31~11/6)は、(2009/11/22~28)から(10/24~30)までに続いて50週連続で、53回目の週間ランク入りを果たしました。149万ブログ中の3,129位で、訪問者数は1,988名でした。みなさん、どうもありがとう。(目障りでしょうが、殿の記憶のためのメモです)
バラの勢いに押されて、一昨年、昨年とだんだん収穫量が減ってきています。それでも1kg弱は採れたのでしょうか。
同量では甘くなりすぎるのではと、少し控えめの砂糖を加えて、
電子レンジでチン。
まず最初の5分程度で砂糖を溶かし、
次の5分で果肉を軟らかくしていきます。このままレンジで加熱を続けて、ジャムにしてもいいんですが、
レンジだと分量的に一度では無理なので、お鍋で煮詰めることにしました。
煮詰まってきたので、レモン汁を入れてほぼ出来上がりです。
面倒くさいので、種は取ってません。
全体的に黒っぽく、よくわからないので、フラシュを焚いて撮ると、こんなに赤くキレイに写りました。
ビン詰めして作業終了です。
ビンに3本とジップロップ1袋で、だいたい1.3kgぐらいのジャムが出来上がりました。
冷凍庫にはまだ去年作ったジャムもあるので、早速、今年の分を1個、姫におすそ分けして持たせました。
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