若殿の気ままな独り言

日常生活で見聞きしたこと感じたこと、はまってるマカオ/Macau/澳門のことなど、勝手気ままに書き綴ります。毎日更新!

グリーンカレーを召し上がれ!(実演レシピ付き)

2009-09-22 07:03:01 | 食、グルメ
グリーンカレーはタイカレーの一つです。(ちなみにタイカレーにはレッドカレー・イエローカレー・グリーンカレーがあります。)某N企業の国際関係子会社I社に勤務していた頃ですから14、5年程前になりますが、タイ駐在からのお土産でカレーペーストを貰った時に作ったことがあり、辛くて甘くて酸味がある独特の味にハマった記憶があります。昨日近所の業務用スーパーに出かけた時に、このカレーペーストを見つけたので、久しぶりに作ることにしました。今回は特に殿の実演レシピで作り方を紹介します。

グリーン カレーレシピ
●材料(4人分)


ココナツミルク 400ml(1缶)
 濃いココナツミルク  120ml (5mlほど飾り用に取っておく)
 薄いココナツミルク (ココナツクリーム+ほぼ同量の水を混ぜて作る)250~280ml

グリーンカレーペースト 大さじ3~4(50g)

顆粒の鶏がらスープ  小さじ2
ナンプラー  大さじ1と1/2
砂糖(あればパームシュガー) 大さじ1と1/2


鶏肉  300g・・一口大に切ります
なす  3本・・一口大の乱切りにします
ピーマン  1個・・細切り
スウィートバジル 適宜

○作り方
1. 厚手の鍋に濃いココナツミルクを入れて中火でふつふつと煮立て、グリーンカレーペーストを香りだてながらかき混ぜ、溶かし入れていきます。


2. ペーストが溶けたら肉を入れ、肉の色が変わるまで煮ます。肉が煮えたら、さらに薄いココナツミルクを加えます。


3. 鶏がらスープの素、ナスを入れて、具が少しやわらかくなるまで4分ほど煮立てます。そして次は調味料のナンプラーと、パームシュガー(または砂糖)を鍋の端からなすりつけるように少しずつ溶かし加えて、加減を見ながらお好みの味に調整してください。


4. 仕上げにピーマン、スウィートバジル(葉を)ちぎってを加え、ひと煮立てしたら出来上がりです。


ボウルのお皿にバジルを添えて、盛り付けました。

昨日の夕食で一族両党に振る舞ったところ、さわやかな辛さが大好評でありました。簡単なので、あなたもぜひトライしてみてください。


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