久しぶりにこいちと休みの重なった春分の日、マギーさんを連れて日高の“醤遊王国”なる所へドライブしてきました。
ここは醤油メーカー直営のショールームみたいなものですから、それはそれは色々な醤油が販売されていました。
“丸大豆醤油”の意味も初めて知りました。
‘大豆は丸いから?’‘特に丸い大豆を使っているから?’
‘大豆をまるまる全て、そのまま使用してるから!’が正解。
普通は(安いのは?)油を絞った後の、カスの様な大豆から作られるそうです。
工場見学では、独特のにおいに閉口していたこいちですが、醤油ソフトクリームではニコニコでした。(糠味噌の様なにおい、平気なのは歳のせい!?)
そして、併設する軽食コーナーの一押しメニューは“卵醤油かけご飯”でした…。
↓絞りカスは牛さんに。 ↓桶と樽の違いは?
ここは醤油メーカー直営のショールームみたいなものですから、それはそれは色々な醤油が販売されていました。
“丸大豆醤油”の意味も初めて知りました。
‘大豆は丸いから?’‘特に丸い大豆を使っているから?’
‘大豆をまるまる全て、そのまま使用してるから!’が正解。
普通は(安いのは?)油を絞った後の、カスの様な大豆から作られるそうです。
工場見学では、独特のにおいに閉口していたこいちですが、醤油ソフトクリームではニコニコでした。(糠味噌の様なにおい、平気なのは歳のせい!?)
そして、併設する軽食コーナーの一押しメニューは“卵醤油かけご飯”でした…。
↓絞りカスは牛さんに。 ↓桶と樽の違いは?