秋です、サンマが美味しい季節がやってきましたが、、、
今年はさんまの不漁・・・
気仙沼のサンマ祭りが中止だそうです。
ちょっと高値ですが、買ってきました。
サンマ煮は骨まで食べられて孫を始め家族大好きで、美味しいです。
サンマ6匹 4等分に切ります。
調味料・・・水(100㏄)、醤油(60㏄)、酒(100㏄)、みりん(50㏄)、砂糖(大さじ4)、
生姜(大1かけ)みじん切り、 長ネギ(1本)2cmに切る
圧力鍋に調味料を煮立て、切ったサンマを並べます、その上に切ったネギをのせ蓋をして15分圧力をかけて、
冷めるまでおきます。
圧力が抜けたらサンマに味もしみ込んで臭みもなく骨まで柔らかくなって美味しいです。
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