夏の青空、午後の暑くなる前に花の写真を撮りました。
夏に強い花たちですが
午後には炎天下の日差しが強く35℃にもなると
写真映りがよくないようですね、、、
タイタンビカス ピンク
タイタンビカス 赤
ムクゲ ピンク
ムクゲ 白
ランタナ
キキョウ
暑くても元気よく頑張って次から次へ花を咲かせて
庭を楽しませてくれます
毎日の散水が元気の源ですね。
夏の青空、午後の暑くなる前に花の写真を撮りました。
夏に強い花たちですが
午後には炎天下の日差しが強く35℃にもなると
写真映りがよくないようですね、、、
タイタンビカス ピンク
タイタンビカス 赤
ムクゲ ピンク
ムクゲ 白
ランタナ
キキョウ
暑くても元気よく頑張って次から次へ花を咲かせて
庭を楽しませてくれます
毎日の散水が元気の源ですね。
前日の大雨から、今日は梅雨明けを思わせる晴れです。
暑い日になりました。
午前中に芝刈、草取りなど済ませて午後はゆっくりです。
ブルーベリーもいっぱい収穫できました。
しばらくはそのまま生で食べて、後の収穫はジャムにします。
早速ヨーグルトと一緒に食べました。
ブルーベリーの眼精疲労に効果があるといわれています。
たくさん食べて目を守りましょう。
朝食のフルーツはブルーベリー、桃、メロン、キュウイの盛り合わせです。
美味しいですよ―
暑い! 夏到来です。
7日の七夕は34.6℃ 暑くてなにもできません、、、
今週の予報は気温は35℃位になるため、
ウッドデッキの上はにオーニングをつけて正解!!
遮熱されここは2~3度は涼しいです。
今年はストライプ柄のオーニングを取り付けてみました。
こちらは樹木に合わせて緑色で部屋の中も明るく涼しげでいいですね。
オーニングは部屋に差し込む日差しを遮断、遮熱していいですね。
真夏の暑さで参ったです。
夏の野菜たちは暑いのが大好きです。
ゴーヤはつるが1日に50cm位成長するのかな?ーすくすくと伸びています。
伸びる割にはゴーヤーは穫れないですがね、、、このところ白ゴーヤーが3本穫れました。
キュウリは1日4~5本穫れて毎日きゅうりづくしのおかずです。
ツルなしインゲンもいっぱい穫れてます。
ミニトマトはまだ青い
ダイコンは今、柔らかで美味しいです。
穫れたてシャキシャキきゅうりが美味しいなー
キュウちゃん漬け、からし漬け、粕漬け、お肉ときゅうりの炒め物も最高です。
サラダ菜
穫れたての野菜が一番ご馳走ですねー
ヒヨドリがやってきます???
おかしい、、、変だ?
ブルベリーはまだ色づいていないがー
数日前から時々ブルーベリーの近くのフェンスにとまっていたりして??
すると、ブルーベリーの実を食べているのを発見!!
やっぱり隠れて食べているのだ!
早速3カ所のブルーベリーの木にネットを張りました。
昨日の日曜日に1日がかりです。
この暑い!、でも曇り空ですが何とかできて、ヤレ、ヤレ、です。
ヒヨドリは早朝にきて、色ずいた実を食べられていたのだ!
だから色ずいた実がなかったのだねー。
梅雨前線から離れて晴れ間がでてきましたが、、、
33℃の夏日で一気に暑くなり、暑い!。暑い!。バテました。
そんなことではいけないよー
鶏ハム作って頑張りましょう。
鶏むね肉を3枚に 砂糖(大2)、塩(大2)コショウ(適量)をすり込み
保存袋に入れて1日冷蔵庫で漬けます。
1日漬けた鶏むね肉をボールに移して水に15分位塩抜きをします。
鍋に沸騰させた多めの湯に鶏むね肉を入れ弱火で5分茹でて
火を止めそのまま6時間おきますと出来上がりです。簡単でしょ~
そのままサラダやビールのおつまみにして~~
追伸 サラダはマヨネーズを、おつまみは辛子やワサビ醤油で食べると最高ですね。
我が家の穫れたて野菜で頂ます。新鮮ですよー。