きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

冬瓜汁

2016-07-26 21:25:51 | レシピ

暑い日が続いていましたが、今朝から久しぶりに1日雨降りです。

気温も25℃と涼しいです。

先日、小ぶりの冬瓜を 頂きました。

今日のような涼しい日は暖かいおかずを食べたいです。

早速 サトイモと鶏肉と乾し椎茸を水で戻して準備をします。

さあ~夕食を作りましょう。

まだ若い冬瓜です、煮過ぎてとろけないようにきをつけます。

 

タテ半分に切ってワタと種をとって皮をむき食べやすい大きさに切ります。

サトイモは輪切りに切ります。

鍋に、戻し椎茸、しいたけの戻し汁、里芋、生姜みじん切り 鶏肉を入れ、

弱火で5~7分煮ます。

調味料⇒   塩(小さじ1) 醤油(大さじ2)酒(少量)、

砂糖(少量)だしの素の順に入れ弱火で5分にます。

 

 

最後に冬瓜が柔らかくなったら、片栗粉でとろみをつけて完成です。

だしがきいて美味しいですね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする