梅雨前線から離れて晴れ間がでてきましたが、、、
33℃の夏日で一気に暑くなり、暑い!。暑い!。バテました。
そんなことではいけないよー
鶏ハム作って頑張りましょう。
鶏むね肉を3枚に 砂糖(大2)、塩(大2)コショウ(適量)をすり込み
保存袋に入れて1日冷蔵庫で漬けます。
1日漬けた鶏むね肉をボールに移して水に15分位塩抜きをします。
鍋に沸騰させた多めの湯に鶏むね肉を入れ弱火で5分茹でて
火を止めそのまま6時間おきますと出来上がりです。簡単でしょ~
そのままサラダやビールのおつまみにして~~
追伸 サラダはマヨネーズを、おつまみは辛子やワサビ醤油で食べると最高ですね。
我が家の穫れたて野菜で頂ます。新鮮ですよー。