きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

手づくり鶏ハムのサラダ

2016-07-03 09:37:21 | レシピ

梅雨前線から離れて晴れ間がでてきましたが、、、

33℃の夏日で一気に暑くなり、暑い!。暑い!。バテました。

そんなことではいけないよー

鶏ハム作って頑張りましょう。

 

鶏むね肉を3枚に 砂糖(大2)、塩(大2)コショウ(適量)をすり込み

保存袋に入れて1日冷蔵庫で漬けます。

 

1日漬けた鶏むね肉をボールに移して水に15分位塩抜きをします。

 

鍋に沸騰させた多めの湯に鶏むね肉を入れ弱火で5分茹でて

火を止めそのまま6時間おきますと出来上がりです。簡単でしょ~

そのままサラダやビールのおつまみにして~~

追伸 サラダはマヨネーズを、おつまみは辛子やワサビ醤油で食べると最高ですね。

我が家の穫れたて野菜で頂ます。新鮮ですよー。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする