米粉のマフィンに続いて、米粉のみたらしだんごを作ります。
米粉はうるち米、白玉粉はもち米を加工した粉でふっくらさせるため白玉粉を入れます。
米粉(100g) 白玉粉(50g)砂糖(20g)熱湯(150㏄)
●みたらしあん 水(50cc) 砂糖(40CC) 醤油(20cc ) 水溶き片栗粉(水50cc 、小さじ2)
ボールに米粉、白玉粉を入れ軽く混ぜる。熱湯を加えよくこねる。耳たぶくらいの柔らかさになるように加減して
電子レンジで約2分加熱し、つやと、触ると弾力があるようになります。
手に水をつけながら丸めます。
沸騰したお湯に丸めた団子を入れ、はじめは沈んでいますが、5分位すると浮いてきます
浮いてきたら取り上げ、氷水の入ったボールに入れて冷えたらお皿に取り出し、好みでフライパンに入れ焦げ目をつけます。
みたらしあん・・・水、砂糖.しょうゆを鍋に入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
串にだんごにさしあんをかけて頂きました。
これからは米粉で みたらしだんごができます 🍡
自家製団子が美味しいね―