きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

フキの煮物

2013-03-22 21:28:09 | レシピ

今が旬のフキが出回っています。

ふきは青くさい味が 好きです―

鍋に入る長さにカットして 板ずりしてから 沸騰させた湯で色づくくらい茹ます。

その後 水につけあく抜きをする。

茹でることで簡単に皮むきができます。

皮を片方に寄せて一気に下におろすときれいにむけます。

 

フキは3~4cmに切り かつおでダシをとり、かつお節は取り出してから

だしの素、醤油みりんの調味料をいれて

フキ、油げ、椎茸を入れ弱火で10分煮含めます。

冷めると味がしみ込んで美味しくなりますよ。

旬のフキは香りがあって美味しいですね。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする