またまた今日は暖かい日になりました、
先日東北旅行に行ってきて青森リンゴがとても美味しいかった~~
という訳でサンふじを箱いっぱいお取り寄せしました。
りんごは毎日食べると中性脂肪を減らし血液をきれいにする
効果などがあるから体にいいですよ~
りんごがいっぱい食べられるので幸せ~~
先日はリンゴジャムをつくりましたが、今日は簡単にできる
タジン鍋でリンゴケーキを作ってみました
材料
ホットケーキミックス (200g) たまご (2個) 牛乳(100g) 砂糖(大2)
溶かしバター(大2) リンゴ(2個) バター(大2) 砂糖(大2)
A ボールにたまご、牛乳、砂糖を入れてを泡だて器で混ぜます
ミックス粉2~3回に分けてまぜ、溶かしバターを入れてなめらかになるまで混ぜます。
りんごの皮をむき16等分のくし形に切ります。
B 鍋にのバター溶かしたらリンゴとの砂糖を入れ弱火で焼きます。
りんごをきれいに並べ、Aの生地をリンゴの上に流し込みます。
蓋をして小さい弱火で約10~15分蒸し焼きにして生地がプツプツとしはじめて
竹ぐしに生地がついてこなければ焼きあがりです。鍋よりおおきめのお皿を蓋
にしてひっくり返せば出来あがりです。
とってもいい香りでふかふか 美味しいです。
ホットケーキがリンゴケーキに変身!
簡単で美味しいケーキが今日のおやつでした
サンふじは蜜が入っていて、シャキ・シャキと
歯ごたえがとても美味しいです。
皮にも栄養があるので皮ごと食べています。
日本の農家の人や農園の人たちがいればこそ
美味しいものが食べられる事に感謝します。
そのおかげで体重計がどんどん増えてこまっています。
食欲の秋~冬に続いています。