きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

タジン鍋でリンゴケーキ

2011-11-29 21:29:17 | レシピ

またまた今日は暖かい日になりました、

先日東北旅行に行ってきて青森リンゴがとても美味しいかった~~

という訳でサンふじを箱いっぱいお取り寄せしました。

りんごは毎日食べると中性脂肪を減らし血液をきれいにする

効果などがあるから体にいいですよ~

りんごがいっぱい食べられるので幸せ~~

先日はリンゴジャムをつくりましたが、今日は簡単にできる

タジン鍋でリンゴケーキを作ってみました

    材料

      ホットケーキミックス (200g)  たまご (2個)  牛乳(100g)  砂糖(大2)

      溶かしバター(大2)  リンゴ(2個)  バター(大2)  砂糖(大2)

 

  A ボールにたまご、牛乳、砂糖を入れてを泡だて器で混ぜます

ミックス粉2~3回に分けてまぜ、溶かしバターを入れてなめらかになるまで混ぜます。

りんごの皮をむき16等分のくし形に切ります。

 

B 鍋にのバター溶かしたらリンゴとの砂糖を入れ弱火で焼きます。

りんごをきれいに並べ、Aの生地をリンゴの上に流し込みます。

蓋をして小さい弱火で約10~15分蒸し焼きにして生地がプツプツとしはじめて

竹ぐしに生地がついてこなければ焼きあがりです。鍋よりおおきめのお皿を蓋

にしてひっくり返せば出来あがりです。

とってもいい香りでふかふか 美味しいです。

ホットケーキがリンゴケーキに変身!

簡単で美味しいケーキが今日のおやつでした

 


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2 コメント

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Unknown (りく)
2011-11-30 14:21:12
りんごは今が一番美味しい時期ですね。
サンふじは蜜が入っていて、シャキ・シャキと
歯ごたえがとても美味しいです。
皮にも栄養があるので皮ごと食べています。
日本の農家の人や農園の人たちがいればこそ
美味しいものが食べられる事に感謝します。
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食欲の冬 (きゅうりおばさん)
2011-12-01 13:34:06
りんごはいろいろなメニューが作れてつい食べ過ぎてしまいます。
そのおかげで体重計がどんどん増えてこまっています。
食欲の秋~冬に続いています。
返信する

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