きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

ブルーベリージャム

2022-07-27 11:00:21 | レシピ

このところ天候不順が続いています。

くもりが多く局地的に大雨が降るいやな天気です。

ブルーベリーも熟すまで遅くなり、やっと収穫しました。

1,2kgくらいです。

今回は収穫してすぐジャムにするのではなく1日位常温で休ませて、翌日に作りました。

しっかり完熟するため美味しくできるようです。

 

サッと洗い、ペーパータオルで水を軽くふき取ります。

 

今回はブルーベリーが完熟して甘いので砂糖は300グラム(1/3)です。

中火~弱火でゆっくり混ぜながら、好みのとろみにします。

今回は甘味はブルーベリーの甘さがあり砂糖は少なめです。

完成です。

 

ビンに詰めて、朝食のパンにつけたり、フルーツと一緒に😋美味しいです

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミニトマト | トップ | 緑のカーテン「ゴーヤ」 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (閑人kazu)
2022-07-28 05:50:57
自家製のブルーベリージャム美味しいですね‼️
我が家は濾して皮を除きます。
三回目のジャムができそうです。
返信する
Unknown (きゅうりおばさん)
2022-07-28 11:34:47
やっとブルーベリージャムができました。
今年は天候が悪く実が遅かったようです。
この後は早く収穫できそうです。

閑人さんのブルーベリージャムは濾して皮を除くそうですが、
茶こし器か何かで濾すのですか?
返信する

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事