きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

わけぎのぬた

2012-03-09 21:08:57 | レシピ

予報どうり今日は朝から雨、昨日樋掃除をしておいてよかったなぁ~

樋から雨水の流れる音が聞こえてきます。

調子よく流れていますね。

 

今が旬のわけぎのぬたを作りました、

わけぎはカルシウム、鉄、、ビタミンA、B2、Cなどが含まれていて高血圧や貧血、

胃腸の調子を整える働きがあり体にとってもよいのです。

わけぎ(2束) イカ(1/2パイ) 油あげ(大2枚) 

わけぎは塩少々加えて熱湯でさっとゆで、ザルにあげ水でさまし3cmの長さに切る。

さらしふきんで包んでぬめりを軽く絞ります。 イカは熱湯で1~2分茹で縦に1/2に切り

5mmの幅に拍子切りにします。 油あげは両面を軽く焼きイカと同様に縦半分に切り

5mm位の薄切りにします。

 

 つけてみそかけてみそ(大さじ5) 酢(大さじ1) を加えて混ぜ合わせる

我が家はつけてみそかけてみそは大根やナス料理などに

のっけて簡単で美味しい、とっても重宝に食べています。

 

ゆずのみじん切り、ちりめんじゃこをざっくり混ぜる。

 

これは味噌に混ぜてからできたてを頂くのが美味しいですよ

体にいいわけぎをもっといろいろなメニューで食べよ~かな

 


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2 コメント

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Unknown (りく)
2012-03-10 14:01:22
献立も冬のメニューから春ならでわのメニュー
で、この時期に食べる旬のものですね。
日本人の舌は繊細なので旬のものをうまく
調理する事で味覚を楽しみます。
これからは旬のものが沢山、出回るので楽しみ
ですね。
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おかず (きゅうりおばさん)
2012-03-10 16:44:06
毎日食べるおかずは定番ののようになりがちですが、
こうして旬の野菜がでまわって美味しく食べられるとついついたべすぎます。
早速今日もウドや蕗がでていたので買ってきました。
蕗やタケノコは炊き込みご飯が大好きでよく作ります。本当にいい季節になりました。
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