きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

五目大豆

2014-05-23 23:42:34 | レシピ

毎日のおかずに悩みますねー

久々に五目豆が食べたくなったなぁー

大豆は栄養も食物繊維が豊富で体にいいんですよ。

 

 

大豆 300g、 人参 中2本、 コンニャク 1袋、 昆布 100g、 

砂糖 120g、 黒糖 80g、 醤油 大さじ5 (今回は黒糖で甘味をつけました)

大豆を2,5倍の水に半日位漬けてから圧力鍋で、加圧してから3分、

その後は冷めるまでおけば柔らかくなります。

その間に人参、コンニャク、昆布を切っておきます。

あとは野菜や昆布を入れて味付けて弱火でコトコト煮て出来上がりです。

 

 

 

 

味付けてから美味しくなるには半日ほど置くといいですね。

皆で食べ始めるとあっという間になくなってしまいましたよー

 

コメント (2)
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