新生姜が出回ってきました。
生姜はからだを温める効果があります。
冷房で体を冷やすこれからの季節にはぜひ食べたいですね。
生姜 375g
砂糖 250g
(今回は黒糖を80g)使います。
水 100CC
生姜をきれいに洗って適当な大きさに切ります。
いままではスライスしていましたが、今回はミキサーで粉砕してみました。
ミキサーに水を少量(100CC)入れ かくはん約1~2分でちょうどいい加減です。
粉砕で細やかな感じになりました。
水を飛ばしながら弱火の中でゆっく約13分混ぜ、
途中砂糖と黒糖を入れトロッとなるくらまで煮込んで出来上がりです。
黒糖が入って色が黒いですが、甘みにコクが増していい味が出ました。
明日のトーストが楽しみです。