きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

赤大根

2011-12-12 20:47:03 | 日記

昨日、長野県飯田へ行って お米や野菜ともう一つ

我が家に大根や赤大根を畑に作っているのですが、

『紅しぐれ大根が食べたーい』  ので買ってきました。

赤紫ぽい色なんですが、紅しぐれ大根です

酢につけると赤く変身します。

 

食べやすい大きさに切って塩もみしてから30分おいて、水けを絞ります。

 

酢(カップ1)と砂糖(カップ2/3)甘さは好みで調整します を一煮立して冷ましてから

大根に入れます。(*写真は砂糖がてんさい糖のため濃い色がついていますが白砂糖でOK)

 

4~5時間たてば出来上がり~冷蔵庫で冷やしてね

こんなに簡単、色がきれいでパリパリ大根で美味しい漬物ですよ。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする