今日は文化の日、祝日です。
旅行から帰ってきてやっと今日は落ち着いたかな~
松島で海苔と焼き海苔といちご煮をお土産で買ってきました
いちご煮の缶詰は三陸海岸の伝統的な料理でうにとアワビを潮汁にし立てたものとか
いちご煮とかいていちごとは???・・・なので船のお姉さんに聞いたところ
うにとアワビが入っています。これで炊き込みご飯を炊くと美味しいよ~と聞き
これは美味しそうだな~ 百聞は一見にしかずです。
お姉さんはお米にこの缶詰と醤油、かつおだし、エックスオ―ジャンソースを入れるといいです
と聞きました。
今日のメニューは いちご煮の炊き込みご飯 です
わが家は家族が6人(うち1歳)をはずすと5人です。
皆がお変わりすると4合炊きます。
ちょっと具が少ないかもしれないけど、まぁ少なくても喧嘩にならないように多めに
これがエックスオージャンです
つまり中華料理に使う海鮮ダシの素みたいなものです。
いちご煮をスープと具に分けて洗米4合にスープを入れ目盛4にあわせます。
醤油(大2)、ほんだし(小1)、XO醤(小1、少し辛み成分も入っていて
子供も食べるので少量にしました。)、これらを炊飯器に入れ最後に具を上に載せて
スイッチを入れます。
炊いているときは部屋中に磯の香りが漂って美味しいにおい。
炊きあがると孫は一番に寄ってきて食べたい~って
磯の香りといいダシがきいていてこれは美味です。
XO醤は入れなくても十分にスープがおいしいです。
これはやみつきになりそう~
でも東北からお取り寄せになりますが・・・
おみやげは家に帰ってからもまだ旅行中みたいです。