珈琲関係暫くお休みしていましたが、今回は、掲題についてのお話です。
「シナモン・ストロー」というものは世の中にはありません(?)。
これは私の発明(ちょっと大げさ)品です。
カプチーノにシナモンパウダーは相性が良い事は良く知られています。
また、そこにシナモン・スティックを添えるのも見かけます。
私は、そのシナモン・スティックを通して珈琲を飲んだらどうかと
いう事を考え、いいろと試して見た結果がこれなのです。
① 市販のシナモン・スティックは短すぎてストローとしては
不便である。
② シナモン・スティックは樹皮を巻いて作られていて、隙間が
有りすぎ、そこから空気が洩れて充分な吸引をする事が出来ない。
③ しかし、不十分ながらシナモン・スティックで吸うカプチーノ
の風味には魅力が充分ありそうだ。
という事で、いろいろと試作を進めてみたが、いまのところ
下図のような構造が良さそう(未だ改良の余地はある)な事が
分かりました。
そしてこれを”シナモン・ストロー”と名付ける事にしました
写真は、珈琲を使うと液面とストローとの関係が分かりにくいので
カップに水を張って撮ったものです。
図のシナモン・ストローの形状ははストレートですが、
チューブの下端より液面が下がると吸引時の空気漏れが始まるので、
スティックとストローはL字型にした方が良さそうです。
使用するカップの形状でそのあたりは微調整が必要でしょう。
このシナモン・ストローで呑む熱々のカプチーノ(電子レンジを利用した
作り方は既にお話しました)は中々のもので気に入っています。
尚、このシナモン・ストローは使った後水で洗って乾燥し再使用
が可能です。耐用回数はまだ不明ですが、数回使ったところでは
まで使えそうに思います。
「シナモン・ストロー」というものは世の中にはありません(?)。
これは私の発明(ちょっと大げさ)品です。
カプチーノにシナモンパウダーは相性が良い事は良く知られています。
また、そこにシナモン・スティックを添えるのも見かけます。
私は、そのシナモン・スティックを通して珈琲を飲んだらどうかと
いう事を考え、いいろと試して見た結果がこれなのです。
① 市販のシナモン・スティックは短すぎてストローとしては
不便である。
② シナモン・スティックは樹皮を巻いて作られていて、隙間が
有りすぎ、そこから空気が洩れて充分な吸引をする事が出来ない。
③ しかし、不十分ながらシナモン・スティックで吸うカプチーノ
の風味には魅力が充分ありそうだ。
という事で、いろいろと試作を進めてみたが、いまのところ
下図のような構造が良さそう(未だ改良の余地はある)な事が
分かりました。
そしてこれを”シナモン・ストロー”と名付ける事にしました
写真は、珈琲を使うと液面とストローとの関係が分かりにくいので
カップに水を張って撮ったものです。
図のシナモン・ストローの形状ははストレートですが、
チューブの下端より液面が下がると吸引時の空気漏れが始まるので、
スティックとストローはL字型にした方が良さそうです。
使用するカップの形状でそのあたりは微調整が必要でしょう。
このシナモン・ストローで呑む熱々のカプチーノ(電子レンジを利用した
作り方は既にお話しました)は中々のもので気に入っています。
尚、このシナモン・ストローは使った後水で洗って乾燥し再使用
が可能です。耐用回数はまだ不明ですが、数回使ったところでは
まで使えそうに思います。