前回お話したミルのクリーニングの件では、
刃が詰まった状態で得られた珈琲粉のエスプレッソ抽出時の湯の通過に対する
大きな抵抗特性は、私の開発した「2層ブレンド法」を活用するには極めて
有用な特性ですが、それはミルの安定動作条件では得られない事が分かった
という事でした。
それで、ミルの安定条件で極細挽きした珈琲粉を更に乳鉢で擦ってみたら
大きな抵抗特性が得られるのではないかと言う事を思いついたのです。
アマゾンで安い乳鉢セット(乳棒付き、送料無料で630円)を購入、本日到着。
鉢の内径~70mmΦ、棒長~100mmのM型ですが、今考えると一回り大きい方が
良かったようです。
前回も触れたブラジル イエロー・ブルボンを~9gづつ2回細挽き後、各々を
乳鉢で更に2回に小分けて擦りました。(ここが一回り大きい方が良さそうな理由)
.擦り時間 2分間
. 〃 5分間
これらの粉についてエスプレッソ抽出量(25秒間)を測定した結果を示します。
擦り時間 抽出量 備考
0(分間) 46.5(cc) 前回記述済み
2 27.1
5 11.3
これより、5分擦ったものは初期の目的を達成している事が分かりました。
5分間x2回擦るのは少し疲れますが、一度作れば、2層プレンドの下層としては
~2gあれば良いので、4回は使える事になり、実用性はあると言えると思います。
刃が詰まった状態で得られた珈琲粉のエスプレッソ抽出時の湯の通過に対する
大きな抵抗特性は、私の開発した「2層ブレンド法」を活用するには極めて
有用な特性ですが、それはミルの安定動作条件では得られない事が分かった
という事でした。
それで、ミルの安定条件で極細挽きした珈琲粉を更に乳鉢で擦ってみたら
大きな抵抗特性が得られるのではないかと言う事を思いついたのです。
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鉢の内径~70mmΦ、棒長~100mmのM型ですが、今考えると一回り大きい方が
良かったようです。
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乳鉢で更に2回に小分けて擦りました。(ここが一回り大きい方が良さそうな理由)
.擦り時間 2分間
. 〃 5分間
これらの粉についてエスプレッソ抽出量(25秒間)を測定した結果を示します。
擦り時間 抽出量 備考
0(分間) 46.5(cc) 前回記述済み
2 27.1
5 11.3
これより、5分擦ったものは初期の目的を達成している事が分かりました。
5分間x2回擦るのは少し疲れますが、一度作れば、2層プレンドの下層としては
~2gあれば良いので、4回は使える事になり、実用性はあると言えると思います。