冬らしい青空と寒さが戻って来ました よし、よし…
寒い日には身体に優しいものを食べたい!
何気なく見た NHKの朝の番組
やっていました! おあつらえ向きのお料理
見なかった方のために、
また、 自分の後学のために アップしておきましょう
そもそも ミネストローネとは 全ての汁ものを指すそうで
トマトベースで野菜がたっぷりのスープはズッパというらしい。
(このあたりまでは 私は「ながら見」をしていたので
私の勘違いでしたら ご指摘くださいますようにお願いします)
冬野菜のズッパ
材料: ズッキーニ、 ニンジン、 玉ねぎ、 セロリ、 白菜、
ジャガイモ、 小松菜、 シイタケ など。
赤いんげんの水煮、 トマトの水煮
パルメサンチーズ
ローリエ 1枚、 オリーブオイル 140cc
水 1.1リットル、 塩 大さじ2/3 胡椒 小さじ 1/3
作り方
① 野菜を1.5cm角位の大きさに切る
② 鍋にオリーブオイルを入れ、 (私は大さじ1杯程度で)
玉ねぎとセロリとシイタケを炒める。
③ 玉ねぎに火が通ったら 残りの野菜を加えて 強火で
焦げないように気をつけて炒める(じっくりとね)
④ 野菜に火が通ったらトマトの水煮を加えて更に加熱
⑤ 水を加えて、 赤いんげんの缶詰(瓶詰め)の半分を加える
(実は トマトを加えるのを忘れて水を入れた…)
⑥ 強火で20分くらい煮る
⑦ 残りのインゲンをフードプロセッサーにかけてペースト状にする
⑧ ペースト状のインゲンをスープでのばしてくわえる
⑨ 塩・胡椒で味を調える
⑩ 皿に盛ったら パルメサンチーズをかけ、 オリーブオイルも
好みで加えていただく。
使う調味料は少ないのですが、 トマトの酸味と たくさんの野菜から出る旨みで 美味しいかったです!
沢山作ったのに あっという間に完食しました!
お試しあれ
明日はお菓子教室
クレープとガレットを予定しています。
私も野菜スープは良く作ります。
でも、あのとろみってインゲン豆のペーストだったとは…
次回作る時には
是非このレシピで作ってみたいと思います。
いいものを教えてくれてありがとうさんです。
とんちゃんも2月生まれだったんだね。
いつですか。
娘は12月だけれど
冬生まれは、生命力たくましいらしい。
夢に向かってまっしぐらがいい
2月24日の生まれです。
浩の宮さまと一日違いです。
そのせいか 子供の頃から冬が好きでした。
汗と虫が嫌いなので
春=夏が近い… いささか憂鬱…
ツンドラ地帯でも生きてゆけそうだけど
アマゾンではすぐに熱中症で天国へ…
寒い日や風邪気味の時に効くのが
味噌仕立てのウドン
たっぷりとショウガ・ニンニクを入れて
具には大根と葱
おだしと好みのお味噌で味を調えます。
アツアツを食べると汗かいて元気が出ますよ!
体にも優しいしビタミンも豊富
最近野菜不足気味なので作ってみようかなぁ~。
たまにファミレスでスープの飲み放題のところへ行きますが
昔から出しているミネストローネが大好き。
ずっぱ 覚えておきます
お菓子だけじゃなくて、こんな技もあるからすごい。うらやましい。
冬野菜のズッパつながりで、私のブログ記事からリンクさせてもらいました。
これ、食べ始めると止まらなくなりますよね!
日本的にスープととらえて、これとは別にご飯をついでしまったのですが、結果としてズッパ食べ過ぎてご飯が入らなくなっちゃいました。うまかったですねー。
よろしくお願いします。
http://blog.kochan.com/
野菜たっぷりで、とても美味しそうです。
私は大雑把で、分量を量って作るのが面倒だから、いつもいい加減。
従ってその都度味が違うのです。
何だか味が足りないねとか、今日のは割合美味しく出来たんじゃない、なんて調子です。
ですから、食事を出すお客様が来られると困るのです。たまたまその時うまく出来ればいいのですが・・・。
「農家の嫁」をやっていたせいだけではないのでしょうが、野菜大好き!
子供たちも野菜は好きで 鍋ものでも焼き肉でも野菜から無くなる我が家です。
このスープ、超お勧めです!
ドイツでは「ヤバそうな」ものを楽しまれていたようで…
帰国されたら もっといっぱいヨーロッパ情報お願いします!
追伸
バレンタインのチョコレート系お菓子を送ろうと思っていたのですが さすがにドイツまでは送れませんでした。
コメント ありがとうございます。
このスープ 絶品でしたね!
Kochanさんは野菜から作られていて
本格的グルメでいらっしゃいますね。
実は私、パティシエになる前は北海道で
牧場やっていました。
だから新鮮食材(海山ともに)も豊富、
満天の星空を満喫しておりました!
また遊びに伺います。
テキトーでした。
が、ブログに載せたりするので
少しは真面目に計量するようになりました。
漬物とケーキは出来上がらないと
味が分からないから慎重になります(笑)