スイーツとワンコたち・・・駄菓子屋ともちんへようこそ!

現在 アトリエさくらは活動休止中です。次のステップに向けて準備しております。

バニラシフォンケーキ

2009年01月21日 | スイーツ 

相変わらずどんよりとして底冷えがします。

こんな時はケーキでも作って

おいしいチャイでもいれて温まりましょう

 

   

 

シフォンケーキ 私はこう作る…

材料

A: 小麦粉           100g

  ベーキングパウダー   小さじ 1/2

  合わせてふるいにかけておく

卵黄       5個

卵白       5個

塩         1つまみ

砂糖       100g

B: 牛乳      70cc

  バニラビーンズ   1/2本

  サラダオイル  60cc

材料がそろったら作ってみよう! 

まずオーブンを160度に予熱するよ

ボールの中に卵黄と 50gの砂糖を入れ、 泡立て器でよ~く混ぜる

   

↑の中に サラダオイルを加えてさらに混ぜる

牛乳・バニラビーンズの種を加える

(バニラビーンズは半分の長さに切ったら縦方向に裂き、 包丁の背で種をこそげとる。 残ったさやも捨ててはいけません!)

そしたら Aを入れてさっくり混ぜる(練っちゃダメだよ!)

   

別の大きめのボールに卵白と ひとつまみの塩を入れて電動ミキサーで泡立てる。 トロトロのメレンゲ状になったら残りの砂糖を加えてしっかりと泡立てる

   

このとき 気をつけてほしいこと

ボールや電動ミキサーのアタッチメントが清潔かつ乾いていること。

水や異物が混入するとメレンゲができないことがあります。

 

ここまでできたら後は合わせて焼くだけ

まずメレンゲの1/3量を卵黄のボールの中に入れて 

またまたさっくりと混ぜる。

するとアパレイユ(タネ)が少し緩くなって残りを混ぜやすくなる

残りのメレンゲをさっくりと混ぜる。

「さっくり」にこだわる訳は もったり混ぜると

せっかく固く泡立てたメレンゲが潰れてしまうからです。

メレンゲがしっかりしていれば 添加物のベーキングパウダーなんて

不要になるのですから…

 

さて、 アパレイユはこれでOK

型に高めの位置から流しいれて 

入れ終わったら軽くトントンと2~3回台に打ちつけて

大きな気泡を逃げさせます。

そしたら 160度に予熱しておいたオーブンで 

40~50分焼きます。

焼き時間はオーブンによって異なるので気をつけてね。

そうそう、 型にはバターとか塗らないよ!

   

はい、 焼きあがりました。

表面から軽く押してみて弾力があれば焼けています。

中が「生」だと凹みます。

やれやれ…

な~んて安心している場合じゃありません。

オーブンから出したら upside down

そうです、 逆さまにして冷やすのです。

 ↑の真ん中の穴をワインや瓶ビールの口に

さしこむといいそうですよ。

(私はいつも網の上で絶妙なバランスを取って冷やしていた)

 

冷えたら型から出すのですが

型に沿わせてナイフを入れたら

気分的には「上下」させたくなりますが

それをするとギザギザ模様がついてしまうので

型を寝かせてナイフを入れたらナイフは固定して

型をころころ回してはがすようにします。

   

出来上がったら せめてパウダーシュガーくらいはふってあげようね。 

お菓子の飾りようにつかうパウダーシュガーは ちょっと贅沢して ノン・ウエットとか 泣かないパウダーシュガーというのを使いましょう。  

   

ココアをふってもいいし、 チョコレートなどで飾ってもいいし…

材料があったら おしゃれにサーブしてみては?

   

クレーム・シャンティ(ホイップクリーム)とベリー類と飾りミント

ラズベリーのソースは ラズベリージャムを少量の水と砂糖で伸ばしただけです。

週末にでも ぜひ お試しあれ~

できた作品の写メを送ってくださいね~!