スイーツとワンコたち・・・駄菓子屋ともちんへようこそ!

現在 アトリエさくらは活動休止中です。次のステップに向けて準備しております。

優しい男とベリーベリーシフォン

2009年01月17日 | スイーツ 

思わせぶりなタイトルをつけちゃった! 

北海道から戻った翌々日

元夫からクール便が届いた

子供たちの大好きなイクラ(デッカイ瓶入り)

みんな大好きタラコ(大量)と

私の好物 明太子(これまた一杯

それと 厳重に包装された何か重たいもの…

 

     

私がだ~~~い好きな搾ったままの牛乳だ~♪

     

早速 沸かして冷やしていただく……  

ほんのり甘くて極上の味だ… 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ なんて男なんだ・・・・・

きっと私 

一生 彼を卒業できないんだろうなぁ・・・・・・・・・・・・・

 

 

今日は長男の誕生日

もう26歳だ

雪の降る日だったっけ

ひどい難産で ホントに死ぬかと思った

分娩室から戻っても 一時間以上も

身体がワナワナ震えていて

「こいつ 危ないかも…

元夫は、生まれたばかりの我が子を見に行く余裕もなかったと言っていたっけ。

牛乳を そのままでは飲まない子供たちよ!

父親に感謝するんだぞ…という気持ちをこめて

生乳を使ってバニラのシフォンケーキを作った。

 

     

 

     

ラズベリーのソース、 ブルーベリーとイチゴ、 それに生クリームを添えてみた。

     

     

      

実は 友人の一人がシフォンに挑戦して、 諦めた…

一応 作りながら要所要所で写真を撮っておいたのだけど

簡単で失敗しないシフォンの作り方

知りたい人は この指とまれ!