スイーツとワンコたち・・・駄菓子屋ともちんへようこそ!

現在 アトリエさくらは活動休止中です。次のステップに向けて準備しております。

フォンダン ショコラ

2009年01月23日 | スイーツ 

雨降りは好きですが、 やはり青空は嬉しい

 

もう一月も終盤に入りました。

周りには受験生がいっぱいで(しかも私にも責任がある!)

バレンタインどころではないのが現状ですが

英語教師と同時に、駆け出しパティシエでもある私としては

チョコレートを使った より美味しいお菓子を模索したくなる。

で、 新しいレシピを試してみました。

フォンダン・ショコラは以前も何回か作りましたが

今回のは豪快でした!

レシピ通りに作ったら 結構大きい!

 

  

小一時間かけて じっくりと焼いたのですが

ご覧のとおり 超しっとり、 超チョコレートです!

それもそのはず 小麦粉は殆ど入っておりません…

使った材料を考えると

私は食べるのをためらうほどです…

う~ん、 この一切れで確実に寿命が1ヶ月は縮みそう…

 

もっとアップでご覧ください。

  

食べた娘と次男

やばい  これは1か月の寿命と引き換えてもいいや…

うちの家族 娘の彼氏までも

確実にじわじわと体重は増加傾向…

(偏食の娘は除く。 良いんだか悪いんだか…)

 

大きくできたのですが、 

ほっといたら家族で全部食べちゃいそうな勢い…

そこで お隣に 1/3量をおすそ分け

お隣の感想もよければ

お菓子教室のバレンタイン用ケーキはこれにするかな!

 

バレンタインに向けて ワンデーレッスンも考えています。

習いたい人いるかな~