今日もお越し下さりありがとうございます
蒸しむし梅雨明け、まだかな~
ヒンヤリデザートの季節。
冷たい麦茶も美味しいきせつ~
青空恋しいけど、気分は夏~
夏にピッタリ、おうちで簡単にできちゃう水ようかんのレシピをアップしま~す
「水ようかん」50cc容器 4個分
・粒あん 150g
・水 200g
・粉寒天 2g
・むき甘栗(4粒・半分にカット)
① 容器をぬらします(ようかんがツルンと取れやすくなります)
② 容器2個にはカットした栗を入れます。
③ 鍋に全ての材料を入れて、あんを全体にほぐします。
④ 中火~弱火で約3分(丁寧にゴムべらで混ぜてね)
⑤ 沸騰したら火を止めて、容器に流し入れます。
右が栗入りです(ん~、下にあるけどよく見えない~)
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
ヨイショっとひっくり返すと、こ~んな感じに完成
あんこは、お好みでこしあんにしても大丈夫で~す。
ちなみに、私はご近所さんで作られているこちらを愛用
150gで1袋なので、この分量にしていますが、
あんの味をもう少し濃い目にしたい場合は、あんを200gにするといいですよ
先日投稿した、妹から届いた沖縄産のマンゴー ブログはこちらから→「マンゴ-」
豆乳プリンを作ったので、マンゴーソースと一緒にトッピングに
カットしたマンゴーをチョンチョン乗っけていただきました
豆乳プリンのレシピはこちらにアップしてま~す →
近所をお散歩していたら、ほおづきを発見。
風鈴と一緒にほおづき市とか(今年は、イベントがドンドン中止ですね)
夏の風物詩。
花火もお盆祭りも、何だか夢のような遠い世界に感じてしまう。
主人が買ってきてくれた「白くま」を二人で半分っこ
お家夏を楽しみま~す
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→
蒸しむし梅雨明け、まだかな~
ヒンヤリデザートの季節。
冷たい麦茶も美味しいきせつ~
青空恋しいけど、気分は夏~
夏にピッタリ、おうちで簡単にできちゃう水ようかんのレシピをアップしま~す
「水ようかん」50cc容器 4個分
・粒あん 150g
・水 200g
・粉寒天 2g
・むき甘栗(4粒・半分にカット)
① 容器をぬらします(ようかんがツルンと取れやすくなります)
② 容器2個にはカットした栗を入れます。
③ 鍋に全ての材料を入れて、あんを全体にほぐします。
④ 中火~弱火で約3分(丁寧にゴムべらで混ぜてね)
⑤ 沸騰したら火を止めて、容器に流し入れます。
右が栗入りです(ん~、下にあるけどよく見えない~)
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
ヨイショっとひっくり返すと、こ~んな感じに完成
あんこは、お好みでこしあんにしても大丈夫で~す。
ちなみに、私はご近所さんで作られているこちらを愛用
150gで1袋なので、この分量にしていますが、
あんの味をもう少し濃い目にしたい場合は、あんを200gにするといいですよ
先日投稿した、妹から届いた沖縄産のマンゴー ブログはこちらから→「マンゴ-」
豆乳プリンを作ったので、マンゴーソースと一緒にトッピングに
カットしたマンゴーをチョンチョン乗っけていただきました
豆乳プリンのレシピはこちらにアップしてま~す →
近所をお散歩していたら、ほおづきを発見。
風鈴と一緒にほおづき市とか(今年は、イベントがドンドン中止ですね)
夏の風物詩。
花火もお盆祭りも、何だか夢のような遠い世界に感じてしまう。
主人が買ってきてくれた「白くま」を二人で半分っこ
お家夏を楽しみま~す
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→
ぜーーんぶ食べたいなぁ♬
ようかんって作れるんですね(^▽^;)
応援p
超簡単なんで、ぜひトライしてね。