ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

簡単にできちゃう 水ようかんと 豆乳マンゴープリン♬

2020-07-15 05:52:29 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

蒸しむし梅雨明け、まだかな~ 
ヒンヤリデザートの季節。
冷たい麦茶も美味しいきせつ~
青空恋しいけど、気分は夏~

夏にピッタリ、おうちで簡単にできちゃう水ようかんのレシピをアップしま~す

水ようかん」50cc容器 4個分
・粒あん 150g
・水 200g
・粉寒天 2g
・むき甘栗(4粒・半分にカット)

① 容器をぬらします(ようかんがツルンと取れやすくなります)
② 容器2個にはカットした栗を入れます。
③ 鍋に全ての材料を入れて、あんを全体にほぐします。
④ 中火~弱火で約3分(丁寧にゴムべらで混ぜてね)
⑤ 沸騰したら火を止めて、容器に流し入れます。

右が栗入りです(ん~、下にあるけどよく見えない~)

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。

ヨイショっとひっくり返すと、こ~んな感じに完成


あんこは、お好みでこしあんにしても大丈夫で~す。
ちなみに、私はご近所さんで作られているこちらを愛用

150gで1袋なので、この分量にしていますが、
あんの味をもう少し濃い目にしたい場合は、あんを200gにするといいですよ

                     

先日投稿した、妹から届いた沖縄産のマンゴー ブログはこちらから→「マンゴ-

豆乳プリンを作ったので、マンゴーソースと一緒にトッピングに
カットしたマンゴーをチョンチョン乗っけていただきました


豆乳プリンのレシピはこちらにアップしてま~す → 

近所をお散歩していたら、ほおづきを発見。


風鈴と一緒にほおづき市とか(今年は、イベントがドンドン中止ですね)

夏の風物詩。
花火もお盆祭りも、何だか夢のような遠い世界に感じてしまう。

主人が買ってきてくれた「白くま」を二人で半分っこ


お家夏を楽しみま~す

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  チョコくるみパンと マン... | トップ | 魔法のフライパンと きくら... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ハピハピハート)
2020-07-15 12:58:06
ぜーーんぶおいしそう(≧◇≦)
ぜーーんぶ食べたいなぁ♬
ようかんって作れるんですね(^▽^;)

応援p
返信する
Unknown (ひろ)
2020-07-15 15:16:17
ハピハピハートさん、照れる~(*^o^*)
超簡単なんで、ぜひトライしてね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(春・夏のデザート編)」カテゴリの最新記事