今日もお越し下さりありがとうございま~す
こう暑いと、毎日カレーかそうめんでもいいな~何て思ってる私
早速、この暑さに感謝して朝からカレー用のナンをこねこね(発酵があっという間)
そして、ココナッツベジカレーを作る事に
「ココナッツ☆ベジカレー」2~3人分
〈材料〉
・玉ねぎ 1/2個
・生姜 1片
・茄子 中サイズ1個
・アスパラガス 5本
・しめじ 1/2パック
・トマト 中サイズ1個
・カレー粉 小さじ1
・ブイヨン 1個
・ココナッツミルク 300g
・オリーブオイル 適量
*お好みで ニンニク・赤トウガラシを♪
〈作り方〉
① 玉ねぎとしょうがはみじん切り。アスパラガスは根本の固い部分を除き、斜め千切り
茄子も薄く斜め千切りの後に半分にカット。しめじは手でほぐしておく。トマトは一口大にカットする。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、弱火で玉ねぎとしょうがを炒める。(お好みで、にんにくと赤トウガラシはここで加えるといいです)
③ 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、茄子とアスパラガスをさっと炒める。
④ ②に③を加え、カレー粉を入れ、全体に混ぜ合わせる。
⑤ トマトとココナッツミルクを加えて、仕上げる(塩・胡椒はお好みで加えてね)
ナント一緒に頂きました~
幸せは食卓から
こう暑いと、毎日カレーかそうめんでもいいな~何て思ってる私
早速、この暑さに感謝して朝からカレー用のナンをこねこね(発酵があっという間)
そして、ココナッツベジカレーを作る事に
「ココナッツ☆ベジカレー」2~3人分
〈材料〉
・玉ねぎ 1/2個
・生姜 1片
・茄子 中サイズ1個
・アスパラガス 5本
・しめじ 1/2パック
・トマト 中サイズ1個
・カレー粉 小さじ1
・ブイヨン 1個
・ココナッツミルク 300g
・オリーブオイル 適量
*お好みで ニンニク・赤トウガラシを♪
〈作り方〉
① 玉ねぎとしょうがはみじん切り。アスパラガスは根本の固い部分を除き、斜め千切り
茄子も薄く斜め千切りの後に半分にカット。しめじは手でほぐしておく。トマトは一口大にカットする。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、弱火で玉ねぎとしょうがを炒める。(お好みで、にんにくと赤トウガラシはここで加えるといいです)
③ 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、茄子とアスパラガスをさっと炒める。
④ ②に③を加え、カレー粉を入れ、全体に混ぜ合わせる。
⑤ トマトとココナッツミルクを加えて、仕上げる(塩・胡椒はお好みで加えてね)
ナント一緒に頂きました~
幸せは食卓から