ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

フライパンでナンと 夏野菜チキンカレー♬

2021-07-19 07:11:27 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

暑いとカレーが食べたくなりますね~

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我が家でカレーは玄米ご飯ですが、今回はナンを添えました。
フライパンで簡単にできちゃうナンチキンカレーの作り方アップしますね

フライパンでナン」2枚


<材料>
・強力粉・薄力粉 各50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・きび砂糖 小さじ1
☆オリーブオイル 大さじ1
☆水 50ml~(水分は様子を見ながら加えていくといいです)

<作り方>
① ボウルに☆以外を入れてざっくり混ぜ合わせる。
② ☆を加え、混ぜあわせてこねる。
③ 二つに分けて、薄くのばしてナンの型・約15センチの長さにします。
 (私はクッキングシートに挟んで麺棒で伸ばしています)

④ フライパンに油をひかず、ナンを並べて蓋をして弱火で両面を約3分焼いて完成です
  裏面は焦げないように気をつけてね。



続いてはチキンカレーです。
カレーも色々なスパイスを使いますが、今回はカレーパウダーで作りました。

チキンカレー」2人分


<材料>
・カレーパウダー 小さじ2(お気に入りのスパイスがあれば配合して小さじ2使います)
・鶏もも肉 150g 一口大にカット
・カットトマト缶 120g
・玉ねぎ 1/2個 みじん切り
・生姜 みじん切り大さじ1
・ヨーグルト 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1

<作り方>
① フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮面からしっかり焼き取りだします。
② 同じフライパンに玉ねぎと生姜を加え、弱火でじっくり炒める。
③ トマト缶を加え、水分が半分程度まで減ったら、カレー粉と①を加え、
  弱火で約10分煮込み、仕上げにヨーグルトを加えて混ぜたら完成です

夏野菜をオリーブオイルで焼いて、トッピングに添えて色鮮やかに。


おうちご飯

シュワシュワスパークリングワインと一緒に頂きました。

夏バテなんて さようなら~

それにしても、セミちゃん。
ガンガンないてる。
あ~、夏ですね~

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